Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

inversement proportionnel

Posté par
ca29
31-10-17 à 20:58

Bonjour,

pouvez vous m'aider dans la résolution d'un problème simple sur les inversements proportionnel

monsieur x partage 2000 euros en quatre parties inversement proportionnel aux ages de ses enfants 25 ans, 23 ans, 20 ans, 18 ans,

calculez le montant reçu par chaque enfant

merci

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 31-10-17 à 21:07

soit x +y+z+t =2000

on a alors x/1/25 +y/1/23+z/1/20+t/1/18

c est ensuite la résolution du problème qui est plus compliqué pour moi

Posté par
Priam
re : inversement proportionnel 31-10-17 à 21:43

Je pense qu'il vaudrait mieux écrire, au lieu de la deuxième ligne,
25x = 23y = 20z = 18t .
En exprimant  x , y  et  z  en fonction de  t et en substituant dans l'égalité de la première ligne, on peut calculer  t , d'où  x , y  et  z .

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 31-10-17 à 21:46

et ensuite comment fait on ? merci

Posté par
Priam
re : inversement proportionnel 31-10-17 à 22:08

Tu pourrais déjà commencer à faire ce que je te suggère.

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 31-10-17 à 23:05

Priam, c est inversement proportionnel donc c est automatiquement y = k*1/x

u=k le coefficient de proportionnalité
donc x/(1/25) + y/(1/23) +z/(1/20)+t/(1/18) =u

je voudrais le mécanisme entre cette equation et la réponse finale que je ne parviens pas a comprendre.

j'ai la réponse finale,
x =423.20
y=460.005
z=529.006
t=587.78

j espère que je suis claire, je vous souhaite une bonne soirée priam

Posté par
Priam
re : inversement proportionnel 01-11-17 à 09:17

Chaque part devant être inversement proportionnelle à l'âge de celui qui la reçoit, on a
x = k/25
y = k/23
z = k/20
t = k/18 .
Il en découle les égalités suivantes :
25x = 23y = 20z = 18t  = k  , et
k(1/25 + 1/23 + 1/20 + 1/18) = 2000 .

Posté par
macontribution
re : inversement proportionnel 01-11-17 à 10:18

Bonjour à tous

UNE SOLUTION RAPIDE

A) On a les âges suivants

a) 25 ans
b) 23 ans
c) 20 ans
d) 18 ans

B) Les inverses sont les suivants

a) 1 / 25
b) 1 / 23
c) 1 / 20
d 1 / 18

C) On réduit les inverses au même dénominateur et on a

a)(1*23*20*18)  / ( 25*23*20*18 )
8280 / 207000

b) (1*25*20*18) /  ( 25*23*20*18 )
9000 / 207000

c) (1*25*23*18) / ( 25*23*20*18 )
10350 / 207000

d) (1*25*23*20) / 25*23*20*18 )
11500 / 207000

D) On répartit PROPORTIONNELLEMENT en fonction du NUMERATEUR :
a) 8280
b) 9000
c) 10350
d) 11500
soit au total : 39130

et on obtient

a) 8280 / 39130
b) 9000 / 39130
c) 10350 / 39130
d) 11500 / 39130

et on simplifie pour pour obtenir un dénominateur identique "plus simple"

Je vous laisse calculer


E) On effectue la répartition proportionnelle du capital de 2 000

A faire et à contrôler

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 01-11-17 à 15:31

merci a vous deux , je vais faire d'autres exercices similaires, pour bien comprendre le mécanisme. je vais poser un autre exemple avec les proportions directes et indirectes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !