Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

inversement proportionnel

Posté par
ca29
01-11-17 à 15:34

8200 euros a partager entre 3 personnes alice, bob, charlie, directement proportionnel a leur indice respectif 125.180.250 et inversement proportionnel a leur jour d'absence 5.30.25 combien chacun touchera t il ? je travaille actuellement sur le sujet, j'aimerai avoir de votre part le raisonnement, merci

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 01-11-17 à 20:16

125/5 = 25
180/30 = 6
250/25 = 10

La somme devra être répartie proportionnellement à 25, 6 et 10.

Comme le total de cet indice, 25+6+10=41, est 200 fois plus petit que la somme à répartir, il suffit donc de multiplier tout par 200 pour obtenir des valeurs qui soient à la fois proportionnelles à ce triplet 25, 6, 10, et dont le total fait 8200

25*200 = 5000
6*200 = 1200
10*200 = 2000
Le total fait bien 5000+1200+2000 = 8200

Posté par
Zormuche
re : inversement proportionnel 02-11-17 à 03:25

Bonsoir

je ne comprends pas. tu as répondy toi-même.

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 02-11-17 à 11:23

Bonjour zormuche, auriez vous eu le même raisonnement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !