Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

inversement proportionnel

Posté par
ca29
01-11-17 à 23:13

Bonjour,

j'ai trouvé ce problème dans la base, il date de 2008. la personne qui l'a mise en ligne s'est désinscrite. je vais chercher la réponse de mon coté, j aimerai que quelqu'un me donne aussi son raisonnement. je ne suis pas a l'aise avec ce genre de problème et pourtant j'ai une forte probabilité d'avoir une question de ce genre au concours d'adjoint administratif. merci de vos réponse, a bientôt

Voici l'énoncé du problème:
4 communes A, B, C ,D décident de construire une piscine pour un coût de 1 536 000 Euros. Mais la commune D étant assez éloignée de la commune A où la construction est prévue demande à ce que la contribution de chaque habitant soit inversement proportionnelle à la distance entre le centre de la commune et la piscine.
A se trouve à 1 Km et compte 8400 Habitants
B se trouve à 5 Km et compte 3000 habitants
C se trouve à 4 Km et compte 1600 habitants
D se trouve à 10 Km et compte 2000 habitants.

Calculer le coût par habitant de chaque commune.
INDICATION: noter x,y,z et u la participation de chaque habitant de a, b, c, d puis exprimer en fonction de u la participation. En déduire la valeur de u, puis celle de x, y,z et conclure.

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 01-11-17 à 23:14

si vous avez de nouveaux enoncés a me proposer, je suis preneuse, merci

Posté par
LeHibou
re : inversement proportionnel 01-11-17 à 23:35

Bonsoir,

Avec les notations imposées :
8400x + 3000y + 1600z + 2000u = 1 536 000
Ensuite :
u = (1/10)x = (5/10)y = (4/10)y
Donc :
x = 10u
y = 2u
z = 2,5u
Que l'on reporte dans la première équation, on en déduit u puis x, y, z.

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 02-11-17 à 11:21

Bonjour lehibou

merci malgré vos explications cela reste complexe. u est il le coefficient de proportionnalité ?

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 02-11-17 à 11:45

mon calcul :

la repartition est inversement proportionnelle à 1,5,4,10 soit proportionnelle à1/1,1/5,1/4,1/10

8400/1=8400
3000/5=600
16000/4=400
2000/10=200

ce sont des quotients si on les additionne on obtient des parts 9600 parts
1 536 000 /9600=160
c'est le coefficient de proportionnalité

donc
8400*160=1344000
600*160=96000
400*160=64000
200*160=32000
le total egal 1536000

pour l'equation
y=kx
j'aurais ecris 8400/1+3000/5+16000/4+2000/10=u*1536000

etes vous d'accord avec moi ?

Posté par
LeHibou
re : inversement proportionnel 02-11-17 à 16:10

Bonjour,

Si j'applique votre raisonnement, je trouve :
8400 + 600 + 4000 + 200 = u*153600
13200 = u*153600
u = 13200/153600 = 0,085
u est la contribution des habitants de D, elle serait de 0,085 €...

Quand j'applique mon raisonnement, je trouve :
(84000 + 6000 + 4000 + 2000)u = 1536000
96000u = 1536000
u = 1536000/9600
u = 16 €
Et j'en déduis :
x = 160 €
y = 32 €
z = 40 €
Ce qui me paraît plus réaliste...

Posté par
ca29
re : inversement proportionnel 02-11-17 à 16:47

Bonjour le hibou merci pour votre raisonnement

Posté par
LeHibou
re : inversement proportionnel 02-11-17 à 16:53

Je vous en prie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !