Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inverser une matrice

Posté par
karine28
01-03-12 à 21:35

bonjour

Je dois inverser la matrice suivante.
Comme c'est la première fois que je procède, j'aimerais savoir si je m'y prends de la bonne manière et si ma réponse est bonne.

a = (-1 2)
    (5  3)

Je transforme en ceci : (-1 2 | 1 0)
                                    (5  3 | 0 1)

Ensuite je me dis que ma L2 deviendra 5L1 + L2
donc
(-1 2 | 1 0)
(0 13 | 5 1)

Ensuite ma nouvelle L1 est -13L1 + 2L2
donc
(13 0 |-3 2)
(0 13 | 5 1)

Ensuite je divise par 13

Ce qui me donne l'inverse : (1 0|-3/13 2/13)
                                         (0 1|5/13  1/13)

Merci pour vos commentaires.
bonne soirée

Posté par
yogodo
re : Inverser une matrice 01-03-12 à 21:46

Bonjour

c'est correct

Posté par
karine28
re : Inverser une matrice 01-03-12 à 21:47

Merci beaucoup pour ton aide.

J'ai un moyen mathématique de vérifier ma réponse ?

Posté par
yogodo
re : Inverser une matrice 01-03-12 à 21:51

Oui tu fais le produit des deux matrices : \begin{pmatrix}-1 2\\5 3\\\end{pmatrix}\begin{pmatrix}-\frac{3}{13} \frac{2}{13}\\\frac{5}{13} \frac{1}{13}\\\end{pmatrix}

Et tu dois trouver \begin{pmatrix}1  0\\0  1\\\end{pmatrix}, car A*A^{-1}=Id

Posté par
karine28
re : Inverser une matrice 01-03-12 à 21:57

Merci beaucoup

Posté par
yogodo
re : Inverser une matrice 01-03-12 à 21:58

DE rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !