Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inverser une matrice

Posté par
karine28
01-03-12 à 22:15

Bonjour

J'arrive rarement à réussir a inverser une matrice.
Je sais pas ce que je fais de mal mais j'y arrive pratiquement jamais.

Je vous explique mon problème :
Je dois inverser ceci :
(1  3  4)
(3 -1  6)
(4  2  1)

Je commence donc par ceci :
(1  3  4|1  0  0)
(3 -1  6|0  1  0)
(4  2  1|0  0  1)

Je fais ensuite L2 = 3L1 + L2
(1  3  4|1  0  0)
(0 -10 -6|-3 1 0)
(4  2  1|0  0  1)

Ensuite L3 = -4L1+L3
Ensuite L3 = L2 - L3
Ensuite L1 = 10L1+ 3L3

Pour arriver à ceci :
(10  0  22|1  3  0)
(0  -10 -6|-3 1  0)
(0  0   11|1  1 -1)

Advenant que mes calculs soient ok (ce qui n'est peut être pas le cas), je ne sais plus quoi faire par la suite (je pensais que je devait éliminer le 22 et le -6) mais je suis plus certaine.
Advenant que je fais L1 = L1-2L3 et L2= 11L2+6L3

Cela me donne :
(10  0  0|-1  1  2)
(0 -110 0|-27 17 -6)
(0   0 11|1   1 -1)

ensuite je divise L1 par 10, L2 par -110 et L3 par 11 ?

Mon résultat final serait :
(-1/10   1/10   1/5)
(27/110 -17/110 3/5)
(1/11    1/11   -1/11)

Je sais pas pourquoi ça me donne toujours des chiffres aussi étranges, je fais quoi d'incorrect?

Merci

Posté par
Labo
re : Inverser une matrice 02-03-12 à 00:03

1 3 4 | 1 0 0
3 -1 6| 0 1 0
4  2 1| 0 0 1

1  3   4 | 1 0 0
0-10 -6  |-3 1 0
0 -10 -15|-4 0 1

1  3  4  | 1 0 0
0 -10-6  |-3 1 0
0  0  9  | 1 1 -1

1  3  4   | 1 0 0
0  1 (3/5)| (3/10) (-1/10) 0
0  0   0  | (1/9) (1/9) (-1/9)


1  0  (11/5) | (1/10) (3/10) 0
0  1 (3/5)| (3/10) (-1/10) 0
0  0   0  | (1/9) (1/9) (-1/9)


1  0   0  | (-13/90) (1/18)  (11/45)
0  1   0  |  (7/10)  (-1/6)   (1/15)
0  0   0  | (1/9) (1/9) (-1/9)

Posté par
karine28
re : Inverser une matrice 02-03-12 à 14:30

Je suis découragée

pourquoi mon calcul n'est pas bon ?
snif


Merci pour ton aide

Posté par
Labo
re : Inverser une matrice 02-03-12 à 15:41

je viens de relire erreur de frappe
1 3 4 | 1 0 0
3 -1 6| 0 1 0
4  2 1| 0 0 1

1  3   4 | 1 0 0
0-10 -6  |-3 1 0
0 -10 -15|-4 0 1

1  3  4  | 1 0 0
0 -10-6  |-3 1 0
0  0  9  | 1 1 -1

1  3  4   | 1 0 0
0  1 (3/5)| (3/10) (-1/10) 0
0  0  1   | (1/9) (1/9) (-1/9)


1  0  (11/5) | (1/10) (3/10) 0
0  1 (3/5)   | (3/10) (-1/10) 0
0  0   1     | (1/9) (1/9) (-1/9)


1  0   0  | (-13/90) (1/18)  (11/45)
0  1   0  |  (7/10)  (-1/6)   (1/15)
0  0   1  | (1/9) (1/9) (-1/9)

re : Inverser une matrice#msg4060658 Posté le 02-03-12 à 14:30

Posté par
karine28
re : Inverser une matrice 02-03-12 à 16:10

Merci beaucoup pour tout ton aide

Peux-tu me dire comment tu arrives à tes résultats

exemple :0-10 -6  |-3 1 0
si tu pouvais ajouter les opérations faites sur les lignes pour que je comprennes ça serait génial.

Merci énormément

Posté par
Labo
re : Inverser une matrice 02-03-12 à 16:37

1 3 4 | 1 0 0
3 -1 6| 0 1 0
4  2 1| 0 0 1

1  3   4 | 1 0 0
0-10 -6  |-3 1 0  -3L1+L2
0 -10 -15|-4 0 1  -4L1+L3

1  3  4  | 1 0 0
0 -10-6  |-3 1 0
0  0  9  | 1 1 -1  L2-L3

1  3  4   | 1 0 0
0  1 (3/5)| (3/10) (-1/10) 0    -L2/10
0  0  1   | (1/9) (1/9) (-1/9)  L3/9


1  0  (11/5) | (1/10) (3/10) 0   L1-3L2
0  1 (3/5)   | (3/10) (-1/10) 0
0  0   1     | (1/9) (1/9) (-1/9)


1  0   0  | (-13/90)(1/18)(11/45) L1-(11/5)L3
0  1   0  |  (7/10)  (-1/6)   (1/15)
0  0   1  | (1/9) (1/9) (-1/9)

Posté par
karine28
re : Inverser une matrice 02-03-12 à 17:12

Merci beaucoup encore une fois

je regarde le tout à tête reposée ... trop de chiffre pour moi haha!

Posté par
karine28
re : Inverser une matrice 05-03-12 à 20:50

Salut

j'ai fait les mêmes calculs de mon cotés pour comprendre le tout.

1  0   0  | (-13/90)(1/18)(11/45)  
0  1 (3/5)   | (3/10) (-1/10) 0
0  0   1     | (1/9) (1/9) (-1/9)

je suis la mais si je fais L2- 3/5L3 j'arrive à autre chose que la réponse finale.

Merci

Posté par
Labo
re : Inverser une matrice 05-03-12 à 21:07

je corrige...
\frac{3}{10}-\frac{1}{9}\times \frac{3}{5}=\frac{7}{30}
 \\

Posté par
karine28
re : Inverser une matrice 05-03-12 à 21:21

Merci

Cela me donne ceci :

-13/90   1/18  11/45
7/30    -1/10  1/15
1/9     1/9   -1/9

car si je fais 0 - (-3/45) ca me donne 1/15 non

Merci pour ton aide

Très apprécié

Posté par
Labo
re : Inverser une matrice 05-03-12 à 21:39

OK pour le 7/30 et le 1/15
mais pour :
-\frac{1}{10}-\frac{3}{5}\times {1}{9}=\frac{-15}{90}=\frac{-1}{6}
 \\

Posté par
karine28
re : Inverser une matrice 05-03-12 à 21:56

Posté par
Labo
re : Inverser une matrice 05-03-12 à 22:35



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !