Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inversibilité d'une matrice 3x3

Posté par
louis67
20-12-15 à 14:51

Bonjour,
Dans mon exercice j'ai comme données les matrices A=\begin{pmatrix}
 \\  \\    1 & 1 & 1\\ 4 & -2 & 1 \\ 1 & -1 & 1 \end{pmatrix} et D=\begin{pmatrix}
 \\  \\    1 & 2 & -3\\ 3 & 0 & -3 \\ 2 & -2 & 6 \end{pmatrix}.
Il faut que je fasse AD et DA et que j'en déduise que A est inversible et que je donne A-1.
J'ai donc multiplié les deux matrices :
AD=DA=\begin{pmatrix}
 \\  \\    6 & 0 & 0\\ 0 & 6 & 0 \\ 0 & 0 & 6 \end{pmatrix}=6*I3

A partir de là je ne sais pas trop comment faire. J'ai essayé ceci mais je ne sais pas si c'est correct :
AD=6*I3
D=A-1*6*I3
(1/6)D=A-1*I3
(1/6)D=A-1

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
sanantonio312
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 14:59

Bonjour,
oui, c'est ça.

Posté par
louis67
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 15:02

Ok. Merci.

Posté par
mdr_non
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 16:13

bonjour : )

Citation :
A partir de là je ne sais pas trop comment faire. J'ai essayé ceci mais je ne sais pas si c'est correct :
AD=6*I3
D=A-1*6*I3
Attention, tu n'as pas le droit d'écrire ceci car on ne sait pas si A est inversible, et tu écris A^(-1),


Si AD = 6I alors on a A(D/6) = I (on a le droit de diviser par un nombre non nul : 6), d'où, A^(-1) = D/6 par définition.
C'est tout, mais comme tu l'as fait, ce n'est pas correct.

Posté par
mdr_non
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 16:14

salut particulier à toi sanantonio312 : )

Posté par
mdr_non
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 16:19

J'ai mis du "si... alors..." mais on peut bien sûr ici utiliser des équivalences,

AD = DA = 6I  \Leftrightarrow  A\left(\frac{1}{6}D\right) = \left(\frac{1}{6}D\right)A = I  \Leftrightarrow  \boxed{\text{A est inversible et } A^{-1} = \frac{1}{6}D}

Posté par
louis67
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 17:56

Oui en effet mdr_non. Je corrige ça de suite

Posté par
mdr_non
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 17:57

: )

Posté par
sanantonio312
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 19:03

Bonjour mdr_non. Ça va toi?
louis67, désolé pour mon manque de rigueur...

Posté par
mdr_non
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 19:07

ça va bien oui : )
et toi ?

Posté par
sanantonio312
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 19:49

Oui. En vacances pour 2 semaines...
Je viens de mettre au rempaillage de chaise... Pas si facile!

Posté par
mdr_non
re : Inversibilité d'une matrice 3x3 20-12-15 à 19:57



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !