Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Inversion complexe d'un cercle, équation

Posté par
Maxence1402
17-12-17 à 18:00

Bonjour,

Depuis quelque temps j'essaie de résoudre un problème que j'ai eu il y a assez longtemps, que voici.
Étant donnés a\in\mathbb_{C} et r>0 t.q. r\neq|a|, on cherche à trouver le centre et le rayon de l'image du cercle \mathcal{C}=\{z\in\mathbb{C}/|z-a|=r\} par l'inversion f:z\mapsto\frac1z. J'essaie de faire les calculs, en remarquant que f(\mathcal{C})=f^{-1}(\mathcal{C}) mais je n'arrive pas à mettre sous la forme f(\mathcal{C})=\{z\in\mathbb{C}/|z-\alpha|=\rho\}. Je me souviens pourtant qu'il existait une méthode purement algébrique qui explicitait \alpha et \rho.
S'il-vous-plaît, pouvez-vous m'aider ?

Merci par avance.

Posté par
carpediem
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 18:14

salut

z \in f(C) \iff |\dfrac 1 z - a| = r\iff |1 - az| = r|z| \iff ...

Posté par
Razes
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 18:19

Bonjour,
z\neq 0

 \left |\frac{1}{z}-a \right | =r \Leftrightarrow  \left |1-a z\right | =r\left | z \right |

Posté par
Maxence1402
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 18:19

Justement, je suis arrivé là et je suis bloqué J'ai essayé de diviser par |a| mais je sais qu'en général f(a) n'est pas le centre de f(\mathcal{C}).

Posté par
Razes
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 18:19

Ah.

Posté par
Razes
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 18:22

z=x+iy

Posté par
carpediem
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 18:23

de toute façon je ne sais pas pourquoi tu cherches un cercle image ... puisque ça n'en pas un un ...

on élève évidemment au carré l'égalité et on se débarrasse des modules grâce au conjugué ...

Posté par
Maxence1402
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 18:31

carpediem @ 17-12-2017 à 18:23

de toute façon je ne sais pas pourquoi tu cherches un cercle image ... puisque ça n'en pas un un ...

on élève évidemment au carré l'égalité et on se débarrasse des modules grâce au conjugué ...


Mais bien sûr que l'image du cercle est un cercle. J'ai de plus précisé |a| différent de r sinon l'image serait une droite...

Posté par
carpediem
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 19:14

carpediem @ 17-12-2017 à 18:14

salut

z \in f(C) \iff |\dfrac 1 z - a| = r\iff |1 - az| = r|z| \iff \red (1 - az)(1 - a^*z^*) = r^2zz^*
 \\  \iff ...

Posté par
Maxence1402
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 19:14

C'est bon, j'ai trouvé :

|1-az|=r|z|\iff(1-az)(1-\bar a\bar z)=r^2z\bar{z}\iff1-az-\bar a\bar z+(a\bar a-r^2)z\bar z = 0
\iff\dfrac1{|a|^2-r^2}-\dfrac a{|a|^2-r^2}z-\dfrac{\bar a}{|a|^2-r^2}\bar z+z\bar z=0
\iff|z-\dfrac{\bar a}{|a|^2-r^2}|=\dfrac r{|a|^2-r^2}

Par ailleurs, impossible de trouver facilement ce calcul sur Google, pourtant il me semble relever d'un problème plutôt courant (au moins en prépa, que j'ai finie ).

Posté par
carpediem
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 19:15

carpediem @ 17-12-2017 à 18:14

salut

z \in f(C) \iff |\dfrac 1 z - a| = r\iff |1 - az| = r|z| \iff \red (1 - az)(1 - a^*z^*) = r^2zz^* \iff ...

Posté par
Maxence1402
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 19:19

Merci pour l'aide !

Posté par
etniopal
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 19:32

On peut supposer a + et 0 < r < a
C = { a + rexp(it) | t }
f(C) =  { 1/(a + revp(it)  | t }
Tu cherches b > 0 tel que  t   │b - 1/(a + rexp(it))│ soit constante .

Ou tu poses  b  :=  [f(a + r)  + f(a - r)]/2   et R :=  [f(a - r)  - f(a  +  r)]/2  et vérifies que  f(C) =  = { a + Rexp(it) | t }

Posté par
Maxence1402
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 19:41

Erratum :

Dernière ligne, l'égalité se termine par dfrac r{||a|^2-r^2|}. Cela ne change rien dans le membre de gauche.

Posté par
Maxence1402
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 19:43

\dfrac r{||a|^2-r^2|}.

Bon sang, pas moyen d'éditer ou de supprimer ses messages ?

Posté par
lake
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 19:48

Bonsoir,

Avec la valeur absolue, c'est juste.

Une remarque:

   La transformation qui à M(z) fait correspondre M'\left(\dfrac{1}{z}\right) n'est pas une inversion

Posté par
lake
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 17-12-17 à 20:02

J'aurais du préciser: au sens géométrique de cette transformation

Posté par
etniopal
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 18-12-17 à 10:18

      L'application  z    1/z de * sur *  est une involution qui   correspond à   l'involution F : (x,y)    (x/(x² + y²) , -y/(x² + y²)) de ² \ { (0 , 0) }  sur lui-même .
Si (X,Y) = F(x,y) on a  donc (x,y) = F(X,Y) et inversement .

Soient  a et r   des réels  vérifiant  a >  r > 0  et C(a,r) le cercle d'équation (x - a)² + y² - r² = 0 .
Si (x,y) C(a,r) et si on pose (X,Y) = F(x,y) on a  donc x =   X/(X² + Y²)  et y = -Y/(X² + Y²) et  donc
X² +  Y²  -2aX/(a² - r²) + 1/(a² - r²)   = 0 qui est l'équation du cercle C(b,R) où b = a/(a² - r²) et R = a/(a² - r²)1/2   .  
Reste à vérifier que F(C(b,R)) est contenu dans C(a,r) pour avoir F(C(a,r)) = C(b,R)

Posté par
alainpaul
re : Inversion complexe d'un cercle, équation 18-12-17 à 14:41

Bonne après-midi,

Pour suivre *etnopial*  f involutive ,il faut juste remarquer que :f\times z =1  

f et z sont interchangeables au sens suivant: z\neq 0 , z=1/f ,f=1/z


Alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !