Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Inversion d'une matrice 4x4 par la méthode Gauss

Posté par
yasminaK17
02-01-21 à 17:30

Bonsoir,
J'ai un DM sur l'inversion matricielle par Gauss, j'ai réussi à trouver l'inverse des deux premières matrices qui étaient 2x2 et 3x3 mais pour celle-là les choses se compliquent.
Soit C= 0, 1, 4, 0        
                 1, 0, 3, 1
                 5, 2, 0, 1
                 2, 3, 1, 0
Je n'arrive pas à la transformer en I4, mon premier réflexe a été de faire=
L1=L2
L2=L1
L3=L4
L4=L3 pour faire apparaitre la diagonale de 1 mais après je suis bloquée.
Merci de votre aide

                  

Posté par
carpediem
re : Inversion d'une matrice 4x4 par la méthode Gauss 02-01-21 à 18:11

salut

inutile de permuter les deux dernières ...

après avoir permuter les deux premières je fais :

L3 = L3 - 5L1
L4 = L4 - 2L1

Posté par
yasminaK17
re : Inversion d'une matrice 4x4 par la méthode Gauss 02-01-21 à 18:22

D'accord merci j'ai fait ça et ça me met bien tout les zéros de la première colonne maintenant j'enchaine sur la deuxième où j'ai fait
L3= L3-2L2
L4=L4-2L2
j'ai les zéros mais pour la troisième colonne j'ai en dessous du 4 un -23 et un -17 à transformer en 0 je ne sais pas comment m'y prendre
merci

Posté par
yasminaK17
re : Inversion d'une matrice 4x4 par la méthode Gauss 02-01-21 à 18:37

j'ai utilisé une autre technique  finalement
L4=L4-L3
L4=L4-L2
L3=L3-2L2
L3=L3+2L4
mais je n'arrive pas à transformer le 6 obtenu de la L3 en 0
merci

Posté par
carpediem
re : Inversion d'une matrice 4x4 par la méthode Gauss 02-01-21 à 18:47

difficile de voir sans avoir la matrice ...

Posté par
yasminaK17
re : Inversion d'une matrice 4x4 par la méthode Gauss 02-01-21 à 18:54

c'est toujours la C
après la 1e technique j'ai
1 0 3 1
0 1 4 0
0 0 -23 -4
0 0 -17 -2

et après la 2e
1 0 3 1
0 1 4 0
0 0 -11 0
0 0 6 2

les techniques sont celles que je vous ai expliqué dans les messages précédents dans le même ordre du coup je ne sais pas vers laquelle me diriger et comment continuer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !