Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

investissement

Posté par
Sylvia21
25-05-19 à 18:15

le facteur de capitalisation d'un montant de 1 $ investi pendant 5 ans à un taux d'intérêt de 12 % capitalisé trimestriellement est ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : investissement 25-05-19 à 18:16

Quelle convivialité !

Posté par
Sylvia21
re : investissement 25-05-19 à 18:18

oui hein.... dsl je suis en train de me caser la tête!!! dslll bonjour à tous!!! j'étais trop concentrée pour les politesses!! svp pourriez vous m'aider?

Posté par
alb12
re : investissement 25-05-19 à 18:39

il te manque une case ?

Posté par
Sylvia21
re : investissement 25-05-19 à 19:05

que veux tu  dire?

Posté par
Sylvia21
re : investissement 25-05-19 à 19:05

lol casser la tête

Posté par
Sylvia21
re : investissement 25-05-19 à 19:13

haha oui

Posté par
macontribution
re : investissement 25-05-19 à 19:13

Bonjour à tous

Il s'agit d'un problème à résoudre suivant la législation financière canadienne (qui utilise l'expression "capitalisé trimestriellement", expression inconnue en France), et dans ce cas, personnellement je suis incompétent pour donner la bonne solution.

Posté par
Vertigo
re : investissement 26-05-19 à 18:42

Bonjour à tous,

Selon la terminologie française, si l'on considère que le taux de 12% de l'énoncé est un taux actuariel annuel (ou équivalent annuel), le facteur de capitalisation sur 5 ans, que la capitalisation soit trimestrielle, annuelle, mensuelle, ou même instantanée (ou continue), sera toujours de :
(1,12)⁵ = 1,7623 (avec arrondi à la 4ème décimale proche)

Par contre, et c'est probablement l'hypothèse implicite du rédacteur de l'énoncé, si le taux de 12 % est regardé comme étant le taux annuel proportionnel au taux actuariel de période trimestrielle de12 %/4 = 3 %, alors, le facteur de capitalisation sur 5 ans sera de :
(1,03)^20 = 1,8061 (avec arrondi à la 4ème décimale proche)

Sauf distraction ou erreur de calcul..

Cordialement.

Vertigo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !