Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
sclormu
re : Involution sur un ensemble fini 17-10-09 à 17:17

Cette partition est le point important à bien comprendre, il ne faut donc pas essayer de le contourner !

Posté par
Rodrigo
re : Involution sur un ensemble fini 17-10-09 à 17:21

Mouais, chuis pas tout a fait d'accord...pour prouver qu'une involution sur un ensemble de cardinal impair a un point fixe au moins... La recurrence me semble vraiment naturelle et elementaire...

Posté par
sclormu
re : Involution sur un ensemble fini 17-10-09 à 17:25

Soit...

Posté par
H_aldnoer
re : Involution sur un ensemble fini 17-10-09 à 17:30

Oui, sclormu, mais avant de m'attaquer aux classes d'équivalences, j'aimerai bien le comprendre avec des moyens disons plus élémentaire !

En fait Rodrigo pour montrer que P(1) P(2) je ne suis pas sur de moi!

On écrit que E={x1,x2,x3}.
Si s(x1)=x1 alors on a trouvé un point fixe et c'est fini.
Sinon, s(x1)=xj avec j=2 ou 3. On suppose que c'est 2, si c'est 3 on raisonnera pareil. Donc s(x1)=x2.

Alors on écrit E={x1,x2,x3}={x1,s(x1)} U {x3}=F U G avec F={x1,s(x1)} et G={x3}. Il n'y a pas de point fixe sur F car x1s(x1). Sur G, d'après P(1) il y a un point fixe. Donc il y a bien un point fixe sur G U F = E.

Est-ce bien cela ?

Posté par
Rodrigo
re : Involution sur un ensemble fini 17-10-09 à 17:32

C'est exactement ça. (il ne faut pas oublier de dire que s stabilise F et G quand meme)

Posté par
H_aldnoer
re : Involution sur un ensemble fini 17-10-09 à 17:35

J'vais essayer pour n=2.

On écrit \Large E=\{x_1,x_2,x_3,x_4,x_5\}
Soit \Large s(x_1)=x_1 et finish. Sinon, \Large s(x_1)=x_j avec \Large j\in\{2,3,4,5\}.
On suppose que c'est \Large s(x_1)=x_2.

Alors \Large E=\{x_1,s(x_1)\}\cup \{x_3,x_4,x_5\}. Sur l'ensemble \Large \{x_3,x_4,x_5\} il y a un point fixe d'après ce que l'on vient de faire. Et sur \Large \{x_1,s(x_1)\}, il n'y en as pas.

Donc il y a bien un point fixe !

Posté par
H_aldnoer
re : Involution sur un ensemble fini 17-10-09 à 17:36

Je ne comprend le vocabulaire "stabiliser" !

Posté par
Rodrigo
re : Involution sur un ensemble fini 17-10-09 à 17:39

Ben stabiliser...ca veut dire que s(F) est inclus dans F... quand meme...c'est du niveau L1...

Posté par
H_aldnoer
re : Involution sur un ensemble fini 17-10-09 à 17:41

J'ai jamais employé ce terme, mais bon pas grave, j'ai bien compris maintenant! Merci

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !