Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Irrationalité

Posté par
Eurotruck
02-07-22 à 19:12

Bonjour,

Je poste un exercice tiré des olympiades turques  qui peut être un défi pour les éleves de seconde mais ouvert a tout le monde bien sur

L'énoncé :

x est un nombre réel

\large a=\frac{4x}{3}-\frac{1}{x}
\large b=\frac{1}{x}-\frac{x}{3}
\large c=x-\sqrt{3}
\large d=x^2-3\sqrt{3}

On sait qu'exactement 3 parmi ces nombres sont rationnels.  Que vaut d ?

Merci de blanker vos réponses svp.

Bons courages

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité 03-07-22 à 09:07

Bonjour,
Merci d'animer

 Cliquez pour afficher

Posté par
derny
re : Irrationalité 03-07-22 à 12:50

Bonjour

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eurotruck
re : Irrationalité 04-07-22 à 07:26

Bonjour  Sylvieg & derny

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité 04-07-22 à 11:43

Je n'ai pas utilisé la même démarche que derny :

 Cliquez pour afficher

Posté par
Eurotruck
re : Irrationalité 05-07-22 à 19:45

Sylveig >> J'ai la même démarche que vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !