Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Irrationalité de √2

Posté par
Jenjen12
18-09-21 à 21:06

Bonjour pourriez vous m'aider pour cet exercice svp. Merci d'avance.

On utilise un raisonnement par l'absurde. On suppose donc que √2 est irrationnel, c'est-à-dire qu'il qu'il existe des entiers naturels a et b, avec b n'est pas égale à 0, tels √2 = a / b où a / b est une fraction irréductible.

a. Vérifier qu'alors a au carré = 2b au carré
b. Quelle est donc la parité de a au carré. Démontrer que a est pair
c. Étant donné que à est pair, on peut poser
a = 2a' avec a' appartient à N. Démontrer qu'alors b au carré = 2a' au carré et en déduire que b et pair
d. Déceler où se situe la contradiction en utilisant l'hypothèse et les questions b et c
e. En déduire que √2 est irrationnel

Posté par
Yzz
re : Irrationalité de √2 18-09-21 à 21:07

Salut,

Erreur de l'énoncé : On suppose donc que √2 est irrationnel (...)

Tu en es où ?

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 18-09-21 à 21:15

Bonsoir,

Oui désolée j'ai fait une erreur dans l'énoncé 😅
Alors ça fait une journée que j'essaye mais je n'y arrive pas. Je ne sais pas comment faire...

Posté par
Yzz
re : Irrationalité de √2 18-09-21 à 21:17

Tu as essayé quoi ?
Il suffit de répondre aux questions.

On pose √2 = a / b.

a. Vérifier qu'alors a² = 2b² : commence par mettre au carré l'égalité précédente.

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 18-09-21 à 21:27

Comment fait on pour trouver les valeurs de a et b ?

Posté par
Yzz
re : Irrationalité de √2 18-09-21 à 21:28

On ne te demande pas de les trouver.

Yzz @ 18-09-2021 à 21:17


Il suffit de répondre aux questions.

On pose √2 = a / b.

a. Vérifier qu'alors a² = 2b² : commence par mettre au carré l'égalité précédente.

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 18-09-21 à 21:33

Mais alors comment on fait pour vérifier que a²=2b²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité de √2 18-09-21 à 21:51

Bonsoir,
En l'absence de Yzz, je me contente de répéter :

Citation :
commence par mettre au carré l'égalité précédente
c'est à dire mettre au carré l'égalité \; 2 = a/b .

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 18-09-21 à 22:02

Je suis vraiment désolée mais je ne comprend pas comment on peut mettre cette égalité au carré et en quoi ça vérifie l'autre égalité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 07:16

Si \; X = Y \; alors \; X2 = Y2 .
Tu appliques ça à \; 2 = a/b .

Posté par
Yzz
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 08:17

Salut Sylvieg  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 08:33

Bonjour Yzz

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 11:02

Est ce que c'est ça ?
(√2)²=(a/b)²

Posté par
fenamat84
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 11:06

Bonjour,

Oui. Termine ton calcul et tu démontreras à la question 1.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 11:19

Bonjour fenamat84,
Nous sommes déjà deux aidants sur le pont.
Était-il vraiment utile que tu répondes en moins de 5 minutes ?

A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI
As-tu lu dans le message ci-dessus "Un rappel des règles plus particulières pour ceux qui désirent apporter de l'aide" ?

Posté par
fenamat84
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 11:28

Bonjour Sylvieg,

Désolé, je vous laisse continuer.

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 11:53

J'ai trouvé que :
(√2)² = (a/b)²
2 = 2(a/b)²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 12:02

A gauche, d'accord.
Mais (a/b)2 n'est pas égal à 2(a/b)2.

Formule : (a/b)n = an/bn

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 12:08

Donc c'est :
2 = a2 / b2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 12:14

Oui, mais utilises le bouton "X2" pour écrire
2 = a2/b2

Et fais "Aperçu" avant de poster.

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 12:29

D'accord pardon

Donc la réponse à la question a c'est :
(√2)² = (a/b)²
    2     =  a²/b²

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 12:35

Tu dois démontrer quelque chose dans a).
Ce n'est pas complétement fait.

Pause déjeuner.

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 15:44

J'ai trouvé  :

a)  (√2)² = (a/b)²
        2    = a²/b²
        donc a² = 2b²

b)  a² est pair puisque a² = 2b²
      Si a² est pair alors a est forcément pair.

c)  a² = 4a'², or a² = 2b²
       donc 2b² = 4a'²
                    b² = 2a'²

       b² est pair alors b est forcément pair.

d)  Puisque b est pair, il existe donc un nombre
        relatif b' tel que b = 2b' donc a/b = 2 a' / 2b'
       n'est pas irréductible, ce qui contredit
       l'hypothèse de départ qui était que  √2 est
       rationnel.

e)  Il y a un contradiction l'hypothèse est fausse,
       donc √2 est irrationnel.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 20:22

Ça alors, on ne t'arrête plus !
Bizarre d'être resté ainsi bloqué au départ.
Essaye d'analyser ce qui a fait que tu n'arrivais pas à démarrer.

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 20:46

Oui, en fait c'était la question a qui me bloquait mais j'avais déjà fait les autres au brouillon

Posté par
Jenjen12
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 20:53

Merci beaucoup de votre aide en tout cas !
Bonne soirée

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Irrationalité de √2 19-09-21 à 20:55

De rien, et à une autre fois sur l'île \;



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !