Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Irrationalité de √3

Posté par
MartinWhalid
26-10-19 à 11:51

On veut démontrer, en raisonnant par l'absurde , que √3 est un nombre irrationel

on suppose donc que √3 est un nombre rationel, c'est a dire qu'il s'écrit √3 = p/q'

avec p et q entier naturels premiers entre eux et q non nul

Montrer que p² =3q²
On veut à présent montrer que si 3 est un diviseur de p², alors il est aussi un diviseur de p. Pour cela, on raisonne par l'absurde
       a. On suppose que 3 n'est pas un diviseur de p. Montrer qu'alors le nombre p peut s'écrire, soit sous la forme 3k+1, soit sous la forme 3k+2, avec k entier

      b. Si p=3k+1,montrer qu'on aboutit à une absurdité

      c.Opérer de même si p=3k+2

       d.Conclure

       3.a.En déduire qu'il existe un entier naturel a tel que q²=3a²

        b.En utilisant le résultat de la question 2.Montrer qu'alors 3 est un diviseur de q

       c.Conclure quant à l'irrrationalité de √3      

Posté par
Yzz
re : Irrationalité de √3 26-10-19 à 11:59
Posté par
MartinWhalid
re : Irrationalité de √3 26-10-19 à 12:09

Bonjour,comment puis-je éditer mon post

Posté par
Yzz
re : Irrationalité de √3 26-10-19 à 15:53

Les messagres ne s'éditent pas ici.
Mets en réponse l'état de ton travail.

Posté par
MartinWhalid
re : Irrationalité de √3 26-10-19 à 17:25

Bonjour, voici ce que j'ai commencer je n'arrive pas a répondre a la question 1.a
Voici comment j'ai montré que p²=3q²
1)
√3=p/q
( √3)²=(p/q)²
3=p²/q²
3q²=p²
donc p² = 3q²
la suite je n'y arrive pas merci d'avance

Posté par
Yzz
re : Irrationalité de √3 26-10-19 à 17:52

1a : tous les entiers ont un reste égal à 0 , 1 ou 2 dans leur division par 3. Ce qui se traduit par : tout entier est de la forme 3k , ou 3k+1 , ou 3k+2 (avec k entier).

Posté par
MartinWhalid
re : Irrationalité de √3 27-10-19 à 06:58

Bonjour, Merci  pour cette réponse je vais essayer de toute les trouvées

Posté par
Yzz
re : Irrationalité de √3 27-10-19 à 07:43

OK.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !