Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

irrationalité de racine de 2

Posté par briséise (invité) 11-09-04 à 16:59

jé un gro pb de math ke jarrive pa a  résoudre si kelkun pouvé maider s'il vous plait

si racine de 2 était un nb rationnel, alors il pourrait s'écrire sous la forme d'une fraction irréductible, que l'on note p/q avec p appartient au entier naturel différent de 0 et q appartenant au aux entier naturel différent de 0

1a. montrer que p²=2q²
1b. en déduire la parité de p²
2a. montrer que, si p est pair, alors p² est aussi pair
2b. montrer que, si p est impair alors p² est aussi impair
2c. a l'aide d'un raisonnement par l'absurde, montrer que p est pair
3. puisque p est pair, posons p = 2p'
3a. montrer que q² = 2 x p'²
3b. endéduire la parité de q², puis de q
4. montrer que les réponses aux kestion 2c. et 3b. sont contracdictoires avec l'hypothèse de départ. Conclure

Posté par
dad97 Correcteur
re : irrationalité de racine de 2 11-09-04 à 17:09

Bonjour briséise,

l'irrationnalité de racine de 2 a été posté au moins 150 fois (j'exagère un peu) utilise le moteur de recherche voici le résultat en cherchant racine+rationnel :

[lien]

Salut

Posté par briséise (invité)g du mal 11-09-04 à 17:32

merci dad97, mais j'ai vraiment du mal je n'y arrive pa du tout aidez s'il vous plai.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : irrationalité de racine de 2 11-09-04 à 17:34

non, sérieusement ce sujet a été traité de si nombreuses fois qu'il est impossible que tu n'arrives pas à trouver une démo qui te servira à répondre à tes questions.

Posté par briséis (invité)re : irrationalité de racine de 2 11-09-04 à 17:42

jcomprend meme pas l'énoncé cmt ve tu que je men sorte

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : irrationalité de racine de 2 11-09-04 à 17:44

Ben, j'en suis désolé... mais ce qui est sûr c'est que même en essayant, on ne pourrait pas t'expliquer mieux que ce qui a déjà été fait dans les autres posts...

Posté par briséise (invité)re : irrationalité de racine de 2 11-09-04 à 17:48

merci quand meme de vous etre occuper de moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !