Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

irrationalite de racine de 2

Posté par
Yosh2
18-08-21 à 21:51

Bonjour
Je connais la preuve classique de l'irrationalité de \sqrt{2} , toutefois je me demande si la preuve suivante est aussi correcte, j'ai un tres leger doute , je souhaite donc avoir une comfirmation
soit p et q entier non nuls et premiers entre eux \sqrt{2} = \dfrac{p}{q} donc 2q^2 = p^2 cad q divise p^2 et puisque q \wedge p^2 = 1 alors q=1
puis \sqrt{2} = p est un entier or 1 < \sqrt{2} < 2 contradiction
merci

Posté par
jandri Correcteur
re : irrationalite de racine de 2 18-08-21 à 22:17

Bonjour,

c'est la preuve la plus courte de l'irrationalité de \sqrt2.

Posté par
Yosh2
re : irrationalite de racine de 2 18-08-21 à 22:59

Bonsoir
Elle est donc correcte , merci pour votre confirmation .

Posté par
Ulmiere
re : irrationalite de racine de 2 18-08-21 à 23:26

Une autre preuve sur le même modèle et avec les mêmes notations.

2q^2 = p^2 implique que p^2 est pair, et donc que p est pair. Il s'écrit p = 2n avec en entier et on a p^2 = 4n^2 = 2q^2  donc 2n^2 = q^2.

On en déduit, comme pour p, que q est pair. Donc 2 est un diviseur commun à p et q. Contradiction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !