Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Irrationamité de racine de 2

Posté par skyman_t (invité) 25-09-05 à 16:49

Bonjour vouc allez me dire il yadéja plein de post sur ce sujet mais j ai pas trouveé toutes les réponses a mes questions pouvez vous m aider svp
Voila :

On suppose que racine de 2 est rationnel , c'est a die qu'il peut s'écrire sous forme irréductible p/q , p et q étant des entiers naturel non nuls.

1.Justifier que p²=2q² OK
  En déduire que p² est pair.

2.En utilisant la forme générale d'un entier impair , montrer que si p est  
  impair alors p² est impair.
  De même , montrer que si p est pair alors p² est pair.

3.En déduire que p est pair.

4.Comme p est pair , posons p=2p'
  Démontrer alors que q²=2p'²
  En déduire que q est pair.

5.Pourquoi les réponses 3 et 4 sont-elles contradictoires avec les hypotèses de l'énoncé
  En déduire que racine de 2 est irrationnel.

Posté par
Nightmare
re : Irrationamité de racine de 2 25-09-05 à 16:55

Je me lasse de voir ce post ... déja posté plus de 15 fois .. Utilise le moteur de recherche !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !