Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

irrationnalité

Posté par strab (invité) 27-10-05 à 14:46

Bonjour,
Je suis bloqué sur l'exercice suivant :
Montrer que pour tout n entier naturel, RacineCubique(n) + RacineCubique(n+1) est irrationnel.

Je n'ai aucune idée de la façon dont ça se résoud. J'ai essayé par l'absurde, mais je ne vois pas ce qua ça apporte d'ecrire le nombre sous forme fractionnelle.
Quelqu'un a une idée ?
Merci d'avance

PS : il y a une petite faute dans l'énoncé puisque c'est faux pour n=0...

Posté par
Flo_64
re : irrationnalité 27-10-05 à 16:27

en fait si c'était rationnel cela voudrait dire que l'entier n qui est cubique et son suivant est aussi un multiple de 3
or si n racine de 3 n+1 n'est pas racine de 3

vois tu l'idée

Posté par
otto
re : irrationnalité 27-10-05 à 16:29

Pourquoi multiple de 3?

Posté par strab (invité)re : irrationnalité 27-10-05 à 17:29

Flo_64 : oui, je vois l'idée, j'y avais pensé.
Mais je n'arrive pas à l'écrire mathématiquement.

Supposons que l'expression est rationnelle.
Elle s'écrit sous la forme p/q irréductible.
Pour affirmer que n est un cube, il faudrait démontrer que si une somme est rationnelle, alors les éléments de la somme sont rationnels. Est-ce vrai ? Comment cela se démontre-t-il ?

Par contre, pour les passages, Racine(n) € Q => Racine(n) € N => Racine(n+1) !€ N,  j'ai trouvé comment faire.

Posté par
kachouyab
re : irrationnalité 27-10-05 à 17:40

bonjour
Posons;    4$\fbox{{\alpha=\sqrt[3]{n}\atop\beta=\sqrt[3]{n+1}}\atop\alpha+\beta=\frac{p}{q}\textrm avec p et q premiers entre eux dans N}
on a;  

Posté par
kachouyab
re : irrationnalité 27-10-05 à 17:56

()3  est pair donc       est pair soit= 2k

(+)3=2n+1+6kp/q
soit alors;      p3=(2n+1)q3+6kpq²
donc  q²/p3  i.e  q/p  (absurde)
sauf erreurs.........

Posté par strab (invité)re : irrationnalité 27-10-05 à 18:42

Au début je n'avais pas compris la phrase : "q²/p^3 i.e q/p"... (où est le verbe ? )

Mais j'ai retrouvé l'absurdité tout seul comme un grand.
Merci beaucoup kachouyab !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !