Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

Irrationnels

Posté par
Cemalettin
25-08-22 à 19:54

J'aimerai montrer que  $  \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}}  $ est irrationnel.

Help !

Posté par
carpediem
re : Irrationnels 25-08-22 à 20:04

salut

classiquement supposons que \dfrac {\sqrt 2} {\sqrt 3} est rationnel et qu'il existe donc des entiers relatifs p et q non nul tels que \dfrac {\sqrt 2} {\sqrt 3} = \dfrac p q

et on élève au carré ... blablabla ...

Posté par
Cemalettin
re : Irrationnels 25-08-22 à 21:18

Bonsoir à toi !

J'avais d'ores et déjà fait cela. Je pense qu'il me manque un argument pour continuer....
En tout cas merci de m'aider

Posté par
Cemalettin
re : Irrationnels 25-08-22 à 21:24

Est-ce que j'ai le droit de dire avec $ \frac{2}{3}=\frac{p^2}{q^2} $ qu'on a donc $p^2 = 2$ donc p est pair et $\exists p' \in $ Z tq $p=2p'$ ??

Posté par
jarod128
re : Irrationnels 25-08-22 à 21:59

Bonsoir. En arithmétique on enlève les fractions...

Posté par
Cemalettin
re : Irrationnels 25-08-22 à 22:05

jarod128 @ 25-08-2022 à 21:59

Bonsoir. En arithmétique on enlève les fractions...
on a donc $2q^2=3p^2$...

Posté par
jarod128
re : Irrationnels 25-08-22 à 22:52

Donc 2 divise le membre de gauche donc celui de droite etc... Comme pour l'irrationalité de racine de 2

Posté par
Vantin
re : Irrationnels 27-08-22 à 00:55

Une façon de procéder pour  \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}} est irrationel est de procéder par l'absurde càd qu'on va supposer que
 \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}} \in \mathbf{Q} \Longleftrightarrow \exists a,b  \in \mathbf{Z}    avec   b \ne 0 tel que    \frac{\sqrt{2}}{\sqrt{3}} = \frac{a}{b}
Une première remarque est de considérer que notre fraction est irréductible, c'est à dire que le numérateur et le dénominateur n'ont plus de diviseurs communs autrement dit    pgcd(a,b)=1     (ça nous servira après !!!)
Maintenant on peut utiliser la remarque de carpediem et éléver au carré, ainsi:
 \frac{2}{3} = \frac{a^2}{b^2} \Longleftrightarrow 3a^2= 2b^2  (vrai car  b \ne 0 !)
Autrement dit 3a^2 est pair ce qui implique que a^2 est pair ce qui implique que a est pair.
Je te laisse injecter a = 2k dans l'équation et trouver la contradiction

Posté par
alfpfeu
re : Irrationnels 27-08-22 à 02:56

Bonjour,

Vous êtes déjà trois à lui procurer de l'aide, je ne vais pas interférer.

Je me permets juste de dire que démontrer que
a^2 est pair implique que a est pair.
est une belle opportunité de parler de contraposée et faire un peu de logique dès la classe de seconde.

Au niveau prépa, les rudiments de logique soit certainement maitrisés.

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !