Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

irreductibles de A[X]

Posté par
mousse42
03-04-21 à 14:57

Bonjour,

On trouve le théorème à la page 135, proposition 5.108 de l'ouvrage "Éléments de théorie des anneaux" de Josette Calais

Je souhaite montrer ceci :

Citation :
Soit un A un anneau factoriel et K_A son corps de fractions et P un élément non nul de A[X]

$Si $ \deg P>0 $ et $ P $ irréductible dans $ A[X] $ alors $ P $ est primitif dans $ A[X] $ et  irréductible dans $ K_A[X]



On va admette que P est primitif dans A[X] (déjà montré)

Pouvez-vous me dire si ma démonstration est correcte ?

__________________________________________________________________________________
PREUVE :

Soit P=QR avec Q,R\in K_A[X] et montrons que Q\in K_A[X]^\times ou R\in K_A[X]^\times

Puisque Q,R\in K_A[X], il existe  a,b\in A^* tels que aQ\in A[X] et bR\in A[X] ainsi on a :

abP=(aQ)(bR) \iff abc(P)P_1=abc(Q)c(R)Q_1R_1

entre parenthèse on a Q=c(Q)Q_1 avec Q_1\in A[X], idem pour R

Puisque P est primitif on a C(P)\sim 1, donc abc(P)\sim abc(Q)c(R)

Dès lors  on a P\sim P_1\sim Q_1R_1 et l'irréductibilité de P entraine que Q_1\in A^\times ou R_1\in A^\times    (A[X]^\times =A^\times car A est intégre)

Supposons que ce soit Q_1\in A^\times on a Q_1\in A^\times \subset K_A^\times \subset K_A[X]^\times et puisque a\in A^*\subset K_A^*=K_A^\times\subset K_A[X]^\times

On a \boxed{aQ_1=Q\in K_A[X]^\times}

merci !
                      

Posté par
GBZM
re : irreductibles de A[X] 03-04-21 à 15:49

Bonjour,

Ça marche, mais on peut je pense aller plus vite en remarquant que puisque \mathrm{cont}(P)=\mathrm{cont}(Q)\times \mathrm{cont}(R) \in A, on peut sans perte de généralité supposer que Q et R sont dans A[X].

Posté par
mousse42
re : irreductibles de A[X] 03-04-21 à 15:56

ok GBZM, j'ai développé car je ne maîtrise pas trop... sinon merci

Posté par
mousse42
re : irreductibles de A[X] 14-05-21 à 11:00

Bonjour,
Je reviens sur ton message GBZM (révision oblige) :

\mathrm{cont}(P)=\mathrm{cont}(Q)\times \mathrm{cont}(R) \in A, je ne vois pas pourquoi  ceci permet de dire directement que Q,R\in A[X]

 P est dans  A[X] mais lorsque l'on écrit P=QR, on a Q,R\in K_A[X], donc \mathrm{cont(Q)},\mathrm{cont(R)}\in K_A, il n'est pas évident que Q,R soit  dans A[X]

Posté par
mousse42
re : irreductibles de A[X] 14-05-21 à 13:25

j'ai beau tourner le truc dans tout les sens, il me semble qu'on est obligé de multiplier les polynômes R et Q par le ppcm des dénominateurs de leurs coefficients respectifs, pour avoir ces deux polynômes dans A[X]

en gros aQ\in A[X] avec a égal au ppcm des dénominateurs des coef de Q

Posté par
GBZM
re : irreductibles de A[X] 14-05-21 à 14:58

Je dis que ÇA PERMET DE SUPPOSER que Q et R sont tous les deux dans A[X]. En effet, si on part de P=QR avec Q de contenu q\in K, alors q^{-1}Q et qR sont tous les deux de contenu 1, donc dans A[X].

Posté par
mousse42
re : irreductibles de A[X] 14-05-21 à 15:06

ok, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !