Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

isobarycentre

Posté par
wonderode
29-01-07 à 11:15

Bonjour a tous, j'ai un exo que je n'arrive pas a finir si quelqu'un pouvait m'aider ca serait gentil

merci d'avance

Calculer les coordonnées de l'isobarycentre G des points A(10;5;-10), B(-1,-15,17), C (2;20;21)

1) Vérifier que A,B, et C déterminent  un plan P
2) Démontrer que G est le projeté orthogonal de M( -10;5;5) sur le plan P, et en déduire la distance M à¨P.

1)xG= 10-1+2/3=11/3; yG= 5-15+20/3= 10/3; zG=-10+17+21/3=28/3   G(11/3;10/3;28/3)


(-11;-20;27) (-8;15;31)

Les coordonnées de et ne sont pas proportionnelles donc et ne sont pas colinéaires ==> A, B, et C déterminent un plan P

Je ne sais pas comment faire le 2) merci a ceux qui m'aideront

Posté par
lafol Moderateur
re : isobarycentre 29-01-07 à 11:20

Bonjour,
vérifie que :
primo, G est un point de P
secundo, le vecteur \vec{GM} est orthogonal à P (c'est à dire à \vec{AB} et à \vec{AC})

Posté par
lafol Moderateur
re : isobarycentre 29-01-07 à 11:20

et pour la distance, ce sera la longueur GM

Posté par
wonderode
re : isobarycentre 30-01-07 à 13:52

comment je trouve l'équation de P si je n'ai pas de vecteur normal??

Posté par
lafol Moderateur
re : isobarycentre 30-01-07 à 13:57

Tu n'as pas besoin d'équation pour P : écris simplement \vec{AG}=a\vec{AB}+b\vec{AC}, et détermine a et b grâce au "secundo"

Posté par
wonderode
re : isobarycentre 30-01-07 à 14:11

moué je vais essayer

Posté par
lafol Moderateur
re : isobarycentre 30-01-07 à 14:13

en plus, je n'avais plus tout ton énoncé en tête : ce que je t'explique, c'est pour déterminer G, mais là, pas besoin : tu dois juste vérifier !

Posté par
muse59
re : isobarycentre 30-01-07 à 14:22

AG= 1/3 AB+1/3 AC

Posté par
lafol Moderateur
re : isobarycentre 30-01-07 à 14:26

G est dans le plan (ABC), comme tout barycentre des points A, B et C....
tu n'as plus qu'à vérifier que le vecteur \vec{GM} est orthogonal à ce plan (deux produits scalaires à calculer ...)

Posté par
muse59
re : isobarycentre 30-01-07 à 14:26

je te remercie beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !