Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

isobarycentre

Posté par lilirose69 (invité) 24-02-07 à 12:19

Bonjour à tous voila enfet j'ai mis tout l'exercice entier mais c'est surtout sur la question 2 que je bloque totalement je ne sias pas du tout comment m'y prendre!Donc si vous avez une petite idée un grand merci d'avvance!Bonne journée!  

Partie B :


Dans le plan muni d'un repère orthonormal (O,i,j), on considère la courbe J d'équation y=e^x et la droite D d'équation y=x. Les courbes J et D sont à faire sur la feuille annexe.
1)Soit t un réel ; on désigne par Mt le point de J d'abscisse t.
La tangente à J au point Mt coupe l'axe des ordonnées au point Nt.
Déterminer les coordonnées du point Nt.

2)On désigne par Pt le point de D d'abscisse t et par Gt l'isobarycentre des points O, Mt, Pt et Nt. Le point Gt est donc le barycentre des points pondérés (0 ;1) (Mt ;1) (Pt ;1) et (Nt ;1).
a) Placer les points M-2, P-2 et N-2 puis construire, en justifiant, le point G-2 sur la feuille annexe.
b) Déterminer en fonction de t les coordonnées du point Gt.

Quel est l'ensemble des points Gt, quand t décrit R ?

P.S: pour M-2 etc … le -2 est en indice pareil pour le Pt etc le t est en indice…. (Problème de traitement de texte…)

Posté par
littleguy
re : isobarycentre 24-02-07 à 12:36

Bonjour

Qu'as-tu trouvé pour les coordonnées de M, N et P ?

Ensuite pour les coordonnées de G : xG = (1/4)(xO+xM+xN+xP)
Idem pour l'ordonnée de G.

Puis tu trouves une relation indépendante de t entre xG et yG , et tu devrais probablement retrouver quelque chose déjà étudié en partie A (puisqu'il s'agit d'une partie B)

Vérifie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !