Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

isobarycentre

Posté par zazou (invité) 11-09-05 à 17:11

encore de la géométrie chouette

voilà l'énoncé:peut-on m'indiquer des pistes?J'ai galéré tout le week-end!!

on se place dans le plan affine. Une droite D variable coupe les droites supports des côtés d'un triangle ABC en 3 points.
Déterminer l'ensemble des isobarycentres de ces points. On pourra faire intervenir le repère (A,AB,AC).

pfou

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 16-09-05 à 15:45

personne n'est inspiré?
malheureusement, je désespère aussi sur ce sujet:

soit C la courbe d'équation p=a(1+cost) où a>0.
1/montrer que si on choisit une direction D, il existe 3 pt M1,M2,M3 de C pour lesquels la tangente a pour direction D.
2/déterminer le lieu des isobarycentres des pts M1,M2,M3 lorsque D varie
3/montrer que l'aire des triangles (M1,M2,M3) est indépendante de D.


oh là là, vive la géométrie!

J'ai bien fait un dessin pour chaque exo, mais le problème c'est que je n'ai aucune piste de démarrage.

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 16-09-05 à 15:46

et ça fait 4 jours que je me prend la tête.
pfou! dur dur

Posté par
rene38
re : isobarycentre 16-09-05 à 16:09

Bonjour
"On pourra faire intervenir le repère (A,\vec{AB},\vec{AC})"
Dans ce repère, A(0 ; 0) ; B(1 ; 0) et C(0 ; 1)
La droite (D) coupe (AB) en M(m ; 0), (CA) en P(0 ; p) et (BC) en N.
On peut donc calculer une équation de (D) puis les coordonnées de N et enfin celles de l'isobarycentre G de M, N et P.

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 16-09-05 à 20:11

bon ok, je vais voir si je m'en sors.
bye à+

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 17-09-05 à 09:24

pour trouver coord de G il me suffit d'exploiter l'égalité suivante:
GM+GN+GP=0  tout ceci en vecteur.

j'obtiens ainsi xG=(m-p)^2-p^2+m / (m-p)   et   yG=  quelque chose du même style.


par contre pour l'autre exo??

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 23-09-05 à 09:48

alors personne ne peut me donner une piste pour le 2nd exo?
pfou!!

Posté par
piepalm
re : isobarycentre 23-09-05 à 12:47

Le premier problème, avec les notations ci dessus: N est l'intersection de BC x+y=1 et de MP x/m+y/p=1.
l'isobarycentre a pour coordonnées X=(x+m)/3  Y=(y+p)/3 soit x=3X-m, y=3Y-p
donc 3(X+Y)-1=m+p et X/m+Y/p=1 donc p=mY/(m-X) soit m(m+Y-X)/(m-X)=3(X+Y)-1
ou encore m^2-m(4X+2Y-1)+X(3(X+Y)-1)=0 qui aura des solutions réelles pour
(4X+2Y-1)^2-4(3(X+Y)-1)>0 ce qui doit être l'intérieur d'une parabole

Deuxième problème p'/p=-sint/(1+cost)=-tan(t/2), donc l'angle de la tangente avec le rayon vecteur au point (t,p) est (t+pi)/2, et la direction de la tangente (3t+pi)/2. Donc pour une direction D donnée, caractérisée par un angle d compris entre 0 et pi on aura (3t+pi)/2=d à pi près, soit trois solutions pour t entre 0 et 2pi: t0=(2d-pi)/3, t0+pi/3=(2d+pi)/3, t0+2pi/3=(2d+3pi)/3

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 23-09-05 à 12:49

j'ai pas encore lu ton post mais je te remercie!!

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 23-09-05 à 13:23

oh là là pierpalm!
J'ai cherché ds mes bouquins mais je n'ai rien trouvé sur l'angle tangente et la direction. Comment trouve-t-on (t+pi)/2 et (3t+pi)/3?

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 23-09-05 à 13:24

Sinon, mon 1er exo est-il tt de même correct?
Les coord de G ainsi définies sont-elles bonnes?

Posté par
piepalm
re : isobarycentre 23-09-05 à 14:50

la cotangente de l'angle de la tangente avec le rayon vecteur est p'/p. Si ce n'est pas dans ton cours, ça se redémontre facilement, par exemple en passant par les affixes complexes z=pe^it donc en prenant la dérivée logarithmique  z'/z=p'/p+i
L'argument de z'/z est l'angle de la tangente avec le rayon vecteur, p'/p est réel et i imaginaire (et de module 1) donc la cotangente de l'argument de p'/p+i est p'/p.
L'angle dont la cotangente vaut -tan(t/2) est (t+pi)/2 et t+(t+pi)/2=(3t+pi)/2
Compris? Arrives-tu à faire la suite? (l'aire vaut M1M2*M1M3*sin(M1M2M3)/2)

Pour le premier exo, ton calcul est correct, mais le problème, c'est que tu obtiens une représentation qui dépend de 2 paramètres, qui ne te permet pas de caractériser l'ensemble

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 23-09-05 à 18:12

pfou, non je ne comprend tjs pas l'histoire de cotangente!
je vais expliquer ma démarche: elle doit certainement être trop simpliste!


Soit ma direction.

M un pt de C de coordonnées (t,p(t)).

Tangente en M : y=p'(t)(x-t)+f(t)

prenons alors comme direction (1/p(t);-p'(t)/p(t)).

Ainsi est également vecteur directeur de la tangente.

Posté par
piepalm
re : isobarycentre 23-09-05 à 18:50

Attention! de quoi parle-t-on exactement?
Si j'ai bien compris les notations, on est ici en coordonnées polaires, et on a noté p pour rho et t pour théta non? Si on veut retrouver les coordonnées cartésiennes x=pcost y=psint, et l'affixe complexe z=x+iy=pe^it
Si tu veux écrire l'équation cartésienne de la tangente, puisque dx/dt=p'cost-psint et dy/dt=p'sint+pcost
(p'cost-psint)(x-pcost)+(p'sint+pcost)(y-psint)=0 soit
(p'cost-psint)x+(p'sint+pcost)y=pp'
Mais pour y voir plus clair, il faut rester en coordonnées polaires : si T est la direction de la tangente en M, et v l'angle que fait MT avec OM, alors cotgv=p'/p voir la démo plus haut avec l'affixe complexe.
voir par exemple http://fr.wikipedia.org/wiki/Équation_polaire

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 23-09-05 à 19:17

en effet piepalm, on travaille en coordonnées polaires. Bon je vais donc y réfléchir sous cet angle! Oups!
A tte.

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 24-09-05 à 10:09

ok c'est bien + clair.

j'ai donc tan v=|p(t)/p'(t)|=[b]+[/b]tan(t/2) si tan t/2 0.
cotan v =tan t/2
cos v/sin v=sint/2/cost/2
cos vcost/2 - sin vsint/2=0
cos(v+t/2)=0
v+t/2=pi/2 [pi]
v=(t-pi)/2

ai-je fait une erreur dans une étape? On n'a pas le même signe.

par contre la direction nous est donnée par quoi?

Posté par
piepalm
re : isobarycentre 24-09-05 à 15:01

tu te compliques la vie: tan(v+pi/2)=sin(v+pi/2)/cos(v+pi/2)=(-cosv)/(-sinv)=cotanv
quant au problème de signe étant donné que l'angle de la tangente est défini modulo pi, et qu'entre -pi/2 et pi/2 il y a un écart de pi...

Posté par
piepalm
re : isobarycentre 24-09-05 à 15:04

il y a une erreur de signe dans ce que j'ai écrit ci-dessus
lire tan(v+pi/2)=sin(v+pi/2)/cos(v+pi)/=cosv/-sinv=-cotanv

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 24-09-05 à 19:34

la direction de la tangente au pt(t,p(t)) est donnée par  t+v = (3t-pi)/2 [pi]
Donc pour une direction D donnée, caractérisée par un angle 0<d<pi, on aura  (3t-pi)/2 = d [pi]
soit 0<t<2pi, t= (2d+pi)/3 [pi/3]

k=0: t=(2d+pi)/3
k=1: t=(2d+2pi)/3
k=2: t=(2d/3+pi)
k=3 on sort fe l'intervalle [0,2pi]
.
.
.
k=-1:t=2d/3
k=-2:t=(2d-pi)/3

C'est bien ça?

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 24-09-05 à 19:38

pour l'exo 1 : j'obtiens

m2-m(4X+2Y-1)+X(3(X+Y)-1)=0
>0 pour avoir des solutions.
=4(X2+Y2+XY-X-Y)+1>0
.... équation d'une parabole de la forme y=px? il me semble

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 27-09-05 à 09:57

je suis agaçante mais mon raisonnement est-il correct?
désolé de t'embêter une nouvelle fois piepalm!
merci

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 28-09-05 à 19:03

super, rien de neuf!

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 01-10-05 à 09:20

voici mon graphe pas très clair certes mais on devine à peu près!!
Les pts M1 M2 et M3 sont bien les intersections avec la tangente?
On obtient forcément une droite (M1M2M3). Ces pts sont alignés?!
M1: k=0: t=(2d+pi)/3

M2: k=1: t=(2d+2pi)/3

k=2: t=(2d/3+pi)
k=3 on sort de l'intervalle [0,2pi]
.
.
.
k=-1:t=2d/3
k=-2:t=(2d-pi)/3
Je dois certainement me tromper!!

Pfou!

isobarycentre

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 01-10-05 à 12:11

alors, personne pour me dire si je suis sur la bonne route?

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 01-10-05 à 19:01

allez on s'y met!!!
je dois certainement chercher compliqué!!
Pourtant j'essaie de me placer à un niveau collège pour voir différentes configurations de la figure!
Allez une petite aide!!
Je suis miro? Est-ce si simple que ça pour n'avoir eu aucune piste?

Posté par zazou (invité)re : isobarycentre 01-10-05 à 19:02

le triangle M1M2M3 est où?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !