Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Isoler une variable

Posté par
PascalStl
21-10-13 à 22:40

Bonjour,

Je ne suis pas très bon en math, alors je vous pose la question suivante:

- Peut-on isoler "b" dans la formule suivante?

(2b2)-b = c

Merci à tous pour vos réponses



édit Océane : niveau modifié

Posté par
flight
re : Isoler une variable 21-10-13 à 22:53

salut

(2b²) = b.2


pour l'équation donné b.2 - b  = c/ soit encor  

b.(2 - 1 ) = c/  et donc b = c/(2 - 1 ).

Posté par
PascalStl
re : Isoler une variable 22-10-13 à 03:07

Super merci

Juste une petite question: Je comprend pas le -1 dans le (2-1)

Pourriez-vous me l'expliquer s.v.p.

(Comme je disais, je suis nul en math)

Posté par
flight
re : Isoler une variable 22-10-13 à 11:59

j'ai simplement mis b en facteur

Posté par
PascalStl
re : Isoler une variable 22-10-13 à 21:40

Aaaah ok j'ai compris

(2b²)-b = c donc:

2b²-b = c donc:

2*b-b = c donc:

(2*b-b) = c donc:

2*b-b = c/

et la on fais la meme chose avec b qu'avec et sa donne:

b(2-1) = c/ et la faut mettre -1 car on avait un b négatif,
donc si on l'enlève on doit garder le - donc -1 et il nous reste:

b = c/(2-1)

Est-ce que j'ai bien compris

Posté par
jeveuxbientaider
re : Isoler une variable 22-10-13 à 22:19

Bonjour,

sauf que (b2) = |b|

Mais au niveau 5ème c'est un peu osé !!!!  

Posté par
jeveuxbientaider
re : Isoler une variable 22-10-13 à 22:24

Donner son réel niveau permet aux personnes qui répondent d'adapter leurs réponses à un niveau adéquat en fonction de la personne qui est a un souci !

Si tu veux qu'on te réponde niveau 5ème : C'est va voir ailleurs car en 5ème c'est infaisable ! Je pense que tu attends une autre réponse !

Posté par
PascalStl
re : Isoler une variable 23-10-13 à 00:20

Et bien en fait je croyais que le problème était d'un niveau de 5eme.

En fait, il viens d'une vidéo que j'avais vue sur le net sur la grande pyramide de Gizeh.

Dans cette vidéo, l'homme disait que si l'on prenait la base de la pyramide et que l'on traçait un cercle à l'intérieur du carré de cette base et que l'on fessait la même chose à l'extérieur du carré, puis que l'on fessait la différence entre les deux circonférence obtenu sa nous donnais la vitesse de la lumière diviser par 1 million. (Pas besoin de diverger sur le bien fondé de cette théorie, je voulais juste sortir une formule de ce résonnement)

Je me suis donc dit que le diamètre du cercle intérieur était le même que la base de la pyramide et que le diamètre du cercle extérieur étais égale à la diagonal de la base. Donc circonférence intérieur = *base et circonférence extérieur = *(c²=a²+b² pythagore) donc --> (b²+b²) ---> (2b²) - b = vitesse de la lumiere * 1000000

Sauf que la en cherchant les dimensions exacte de la grande pyramide je me suis rendu compte que personne avait les mêmes mesures... Je me suis donc dit que sa serais bien d'isoler le "b" pour trouver les mesures exacte en considérant que la théorie était vrai.

Et c'est là que j'ai bloqué... Mais grace a vous je pense avoir compris et je réalise même que j'aurais pu simplifier la première formule comme ceci: b(2-1)=c * 1000000

Mais comme je vous disais, je pensais le problème plus simple au début

Merci a vous

Posté par
jeveuxbientaider
re : Isoler une variable 23-10-13 à 08:40

En effet si b est la longueur de la base, alors b est un nombre positif et alors on a bien ce que flight a écrit.

(b2) = b



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !