Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Isomérie plane

Posté par
Kkouakou
19-03-18 à 16:45

J'essaie de résoudre cet exercice que je n'arrive pas.
Soient D1 , D2 et D3 trois droites distinctes et S1,S2 et S3 les réflexions d'axes respectifs D1,D2 et D3.
Montrer que si la composée S1°S2°S3 est une réflexion alors D1,D2 et D3 sont parallèles.
Voilà ce que j'ai tenté de faire.
.Considérons que D2 et D3 sont sécantes alors S2°S3 est une rotation R .Or S1°R est une rotation encore.D'où S1°S2°S3 est une rotation.Ce qui est absurde.On en déduit alors que D2 et D3 sont parallèles.Je ne sais pas si je suis sur la bonne voix.Si oui comment montrer que L'une des droites D2 ou D3 est parallèle à D1? Aidez moi s'il vous plait!Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 16:53

bonjour aussi

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 16:53

Kkouakou @ 19-03-2018 à 16:45

J'essaie de résoudre cet exercice que je n'arrive pas.
Soient D1 , D2 et D3 trois droites distinctes et S1,S2 et S3 les réflexions d'axes respectifs D1,D2 et D3.
Montrer que si la composée S1°S2°S3 est une réflexion alors D1,D2 et D3 sont parallèles.
Voilà ce que j'ai tenté de faire.
.Considérons que D2 et D3 sont sécantes alors S2°S3 est une rotation R .Or S1°R est une rotation encore.D'où S1°S2°S3 est une rotation.Ce qui est absurde.On en déduit alors que D2 et D3 sont parallèles.Je ne sais pas si je suis sur la bonne voix.Si oui comment montrer que L'une des droites D2 ou D3 est parallèle à D1? Aidez moi s'il vous plait!Merci d'avance

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 16:54

certainement pas ! S1 o R donne une isométrie négative, donc symétrie ou symétrie glissée.

Posté par
Kkouakou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 17:01

Ah ok merci.Donc comment devrais-je procéder alors ?

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 17:07

tu procèdes pas  car ton truc est faux !

D1 = axe Ox
D2 = axe Oy
D3 = 1ère bissectrice

la composée des 3 réflexions est une réflexion et pourtant ces trois droites là ne sont pas parallèles !

Posté par
Kkouakou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 17:31

Aah bon!?J'ai pris les droites comme  vous avez indiqué mais je trouve une rotation de centre le point d'intersection de ses 3 axes.Ce qui me permet de conclure alors que ses axes sont parallèles. Mais comment monter?

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 17:35

faudra vraiment travailler le cours sur les isométries planes ! la composée de 3 réflexions ne peut pas donner une rotation !

isométries positives et négatives, cela te dit quelque chose ? (ou directe et indirecte)

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 17:36

Kkouakou @ 19-03-2018 à 17:31

Aah bon!?J'ai pris les droites comme  vous avez indiqué mais je trouve une rotation de centre le point d'intersection de ses 3 axes.Ce qui me permet de conclure alors que ses axes sont parallèles. Mais comment monter?


une rotation de quel centre ? de quel angle ?

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 18:03

bon bref !

avec mes 3 droites :

s3 o s2 o s1 : M(x;y) (y;x) (-y;x) (-y;-x)

il s'agit donc de la réflexion par rapport à la droite (y=-x)

Posté par
Kkouakou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 18:10

J'ai oublié une donnée très importante.
On demande de démontrer que si S1°S2°S3 est  une réflexion alors D1,D2
et  D3 sont parallèles ou concourantes.

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 18:11

la prochaine fois : sois poli et poste un énoncé complet, ça évitera aux gens de perdre leur temps...

Posté par
malou Webmaster
re : Isomérie plane 19-03-18 à 18:14

Kkouakou @ 19-03-2018 à 18:10

J'ai oublié une donnée très importante.
On demande de démontrer que si S1°S2°S3 est une réflexion alors D1,D2
et D3 sont parallèles ou concourantes.

on croit rêver là ....en licence ...

Posté par
Kkouakou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 18:14

Excusez moi .

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 18:15

et même L2 ou L3 ... !

et en plus quand on lui dit que c'est faux il insiste !

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 18:21

bon bref

idée de démo :

cas 1 : D3 et D2 parallèles... montre alors que D1 leur est aussi parallèle
cas 2 : D3 et D2 se coupent en K ... montre alors que D1 passe par K

il peut être intéressant de remarquer que

s1 o s2 o s3 = SD s2 o s3 = s1 o SD

ensuite il faut bien connaitre son cours sur le groupe des isométries planes ...

Posté par
Kkouakou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 18:26

Merci beaucoup je vais m'y mettre .Une fois encore merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 18:29

pas de quoi !

Posté par
Kkouakou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 20:04

Aidez-moi s'il vous plait,
Si D1 //D2 alors S2°S3 est une translation d'un vecteur V normal aux droites D2 et D3.D'où S1°S2°S3=S1°tV=SD.
Alors ma question est la suivanteourrais je conclure aussi que V est aussi normal à D3?Si oui en vertu de quelle propriété ? Merci.

Posté par
Kkouakou
re : Isomérie plane 19-03-18 à 20:09

Lire plutôt D2//D3.merci

Posté par
Kkouakou
re : Isomérie plane 20-03-18 à 00:52

Merci beaucoup.

Cas 1: D2//D3>>s2°s3 est une translation.
J'ai utilisé votre remarque :
S1°S2°S3=SD avec D//D2//D3
D'où s1°s2°s3=sD >>>s2°s3=s1°sD
>>>s1°sD est une translation . D'où D1//D
Conclusion : D1//D2//D3
Cas 2: D2 et D3 sont sécants en K. D'où s2°s3 est une rotation de centre K
De la même s1°sD est aussi une rotation de centre K. D'où D et D1 sont sécants en K
Conclusion D1,D2 et D3 sont sécants en K.
Finalement si s1°s2°s3 est une réflexion alors les droites D1,D2 et D3 sont parallèles ou concourantes.
Je ne sais pas s'il y a des erreurs. Si oui veuillez me les indiquer.
Merci beaucoup pour votre soutien et bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !