Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

isométrie

Posté par maxou (invité) 10-12-04 à 18:49

ABCD est un carré de centre O. E est un point de [BC] et F un point de [CD] tel que : BE=CF.On considere la rotation indirecte de centre O et d'angle 90°.
1) quelle est l'image du triangle ABE par cette rotation
2)demontrer que les droites (AE) et (BF) sont perpendiculaires
aidez moi svp merci

Posté par kok (invité)re 10-12-04 à 20:10

excuz moi mais eske tu peu mexpliker ce ke tu veu dire par retation indirectede centre o et d'angle 90°?comme ça je pourrai te répondr parskil ya bcp de possibilité,vas y!

Posté par
gaa
re : isométrie 10-12-04 à 20:45

Bonsoir
dans cette rotation
l'image de A est B
l'image de B est C
l'image de C est D
donc l'image de (BC) est (CD)
l'image de E sera donc sur (CD) et son image C' sera telle que
[CE']=[BE]
or comme [CF]=[BE]
E' et F seront confondus
l'image de E est donc F
Par conséquent l'image du triangle ABE sera le triangle BCF
2)l'image de (AE) sera par conséquent la droite (BF)
et les angles que font une droite et son image est égal à l'angle de rotation qui est 90°
par conséquent les droites (AE) et (BF) feront donc entre elles un angle de 90°. Les 2 droites sont donc perpendiculaires entre elles.
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !