Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isométrie

Posté par
issanui
01-07-16 à 23:36

Bonsoir a tous
J'ai besoin de votre aide sur cet exo;
On considère un cercle ()de centre O et un point M de ce cercle. A et B deux points distincts tels que la droite (AB) n'ait aucun point commun avec().
1) Construire le point N tel que NBMA soit un parallélogramme.
2)Quel est le lieu du point N lorsque le point M décrit le cercle ()?

Posté par
carpediem
re : Isométrie 01-07-16 à 23:56

salut

1/ le quadrilatère AMBN est un parallélogramme si et seulement si \vec {BN} = \vec {MA} <=> \vec {AN} = \vec {MB}

2/
première méthode : voir 1/ et penser à une translation

deuxième méthode : introduire le milieu I du segment [AB]

....

Posté par
issanui
re : Isométrie 02-07-16 à 08:43

N est l'image de M par t(MA+AN) donc le lieu de N est l'image du cercle par cette translation.

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 02-07-16 à 10:19

tu es en train d'écrire que N est l'image de M pat tMN
c'est ce qu'on appelle une lapalissade....
dans ce type d'exos, ta translation ne peut être définie qu'à partir de points fixes de la figure
(une bonne habitude est de mettre de couleurs différentes sur son dessin, ce qui est fixe, et ce qui bouge !)

Posté par
issanui
re : Isométrie 02-07-16 à 19:18

J'ai passé tout le temps a essayer ça na marche pas.
Pour moi seuls les points A et B qui ne bouge pas,mais je n'ai pas pu trouvé mon translation.

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 02-07-16 à 19:25

si A et B sont fixes, le milieu de [AB] est fixe aussi
(je suis sur la 2e méthode de carpediem...je trouve que c'est assez facile vu comme ça)

Posté par
issanui
re : Isométrie 02-07-16 à 19:39

Soit I milieu de [AB]
N est l'image de M par la symetrie de centre I.
Est-ce-que je ne peux pas decomposé la symetrie en translation?

Posté par
carpediem
re : Isométrie 02-07-16 à 19:42

le milieu I du segment [AB] est le centre du parallélogramme AMBN et est constant ...

que penser de la translation de vecteur 2 \vec {OI} ?

mais bon la symétrie de centre I suffit ....

Posté par
issanui
re : Isométrie 02-07-16 à 19:50

Donc le lieu de N est le cercle (C')  image de (C) par la symetrie de centre I

Posté par
carpediem
re : Isométrie 02-07-16 à 19:54

oui ... puisque I est aussi le milieu du segment [MN] ...

Posté par
issanui
re : Isométrie 02-07-16 à 19:57

Mais je veux comprendre avec la translation.

Posté par
carpediem
re : Isométrie 02-07-16 à 19:59

ben fais un dessin ....

Posté par
issanui
re : Isométrie 02-07-16 à 21:40

voici le dessin
Isométrie

***image tournée***

Posté par
carpediem
re : Isométrie 03-07-16 à 09:50

et tu penses que ce dessin peut aider ?

Posté par
issanui
re : Isométrie 04-07-16 à 22:09

j'ai eu un probleme de reseaux.
donc mon dessin n'est pas bon.

Posté par
carpediem
re : Isométrie 04-07-16 à 22:50

ben il n'est pas complet puisqu'il manque la réponse ....

Posté par
issanui
re : Isométrie 04-07-16 à 23:23

j'ai essayer encore

Isométrie

Posté par
issanui
re : Isométrie 05-07-16 à 08:13

bonjour carpediem
j'espere que j'ai compris O' est l'image de O par la translation de vecteur 2OI ,parceque O' et O sont symetrique par rapport a I.

Posté par
carpediem
re : Isométrie 05-07-16 à 08:14

ben voila ... malgré les imperfections du dessin (à quoi sert le quadrillage ?)

maintenant tu peux justifier proprement ...

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 05-07-16 à 08:15

ben c'est qu'il n'avait que du papier seyes !.... bonjour carpediem !

Posté par
carpediem
re : Isométrie 05-07-16 à 08:16

oui ... mais encore ... (montre que le quadrilatère OMO'N est un parallélogramme)

Posté par
carpediem
re : Isométrie 05-07-16 à 08:16

salut malou

Posté par
issanui
re : Isométrie 05-07-16 à 08:50

O' est l'image de par la translation de vecteur 2OI et N est aussi l'image de M par cette meme translation d'ou OMO'N est un parallelogramme.
Bonjour malou.

Posté par
issanui
re : Isométrie 05-07-16 à 08:53

je fais erreur

Posté par
issanui
re : Isométrie 05-07-16 à 09:03

une translation est une isometrie conserve la distance OM=O'N et conserve le parallelisme d'ou OMO'N est un parallelogramme.

Posté par
carpediem
re : Isométrie 05-07-16 à 09:20

ouais mais il faut montrer que OMO'N est un parallélogramme pour montrer la translation de vecteur 2OI ...

et non pas le contraire ... donc tu ne peux pas l'utiliser pour montrer que OMO'N est un parallélogramme !!!!

Posté par
issanui
re : Isométrie 05-07-16 à 09:39

Donc je sui obliger d'appliquer la regle du parallelogramme?

Posté par
carpediem
re : Isométrie 05-07-16 à 11:44

Posté par
mathafou Moderateur
re : Isométrie 05-07-16 à 14:40

Bonjour,

je ne comprends pas trop ce que vous cherchez à faire avec la translation de vecteur 2OI ...
l'image de M par cette translation n'est pas N mais N' diamétralement opposé à N ...

Isométrie

et donc des trucs inutilement compliqués (combinaison de cette translation avec une autre ou une symétrie de centre O' pour obtenir N)
vu que la simple symétrie de centre I résout entièrement le problème.

Posté par
issanui
re : Isométrie 05-07-16 à 15:16

OMO'N est un parallelogramme ssi vecteur OO'=vecteur OM+vecteur ON.
tout en vecteur
OO'=OM+MI+IO'=OM+IN+OI=OM+OI+IN=OM+ON.
OO'=OM+ON d'où OMO'N est un parallelogramme.

Posté par
carpediem
re : Isométrie 05-07-16 à 15:21

donc le lieu de N qui est l'image du cercle C par la symétrie de centre I est aussi l'image de C par la translation de vecteur 2OI ...

mais ça n'a guère d'intérêt ... comme je l'ai dit plus haut ...

Posté par
issanui
re : Isométrie 05-07-16 à 15:30

la demonstration est-elle correcte?

Posté par
issanui
re : Isométrie 05-07-16 à 18:43

J'ai compris l'exercice
Merci carpedieme et merci a malou et mathafou

Posté par
carpediem
re : Isométrie 05-07-16 à 19:08

de rien

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 06-07-16 à 07:58

bonne continuation à toi issanui ! quand tu veux ....

Posté par
issanui
re : Isométrie 06-07-16 à 08:41

merci beaucoup malou.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !