Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Isométrie

Posté par diamant592 (invité) 21-02-06 à 15:14

Bonjour à tous, voilà j'ai un exo à faire pour la rentrée mais je ne comprends pas trop donc s'il serait possible de m'aider, ça serait cool

ABCD est un carré, (DM) est tangente au cercle C de diamètre [AB].

1) Démontrer que les triangles OAD et OMD sont isométriques.

2) Démontrer que les triangles DMR et DCR sont isométriques. En déduire la nature du triangle CMR.

Je met la figure

Merci à vous

Isométrie

Posté par mach16 (invité)re : Isométrie 21-02-06 à 15:34

1)\widehat{ADO}=\widehat{ODM}
  AO=OM(et ce ou que soit placé le point M sur le demi cercle C)
  \widehat{AOD}=\widehat{MOD}

Théorème:Si deux triangles ont un côté de même longeur adjacent à deux angles respectivement de même mesure, alors ils sont isométriques.

Donc AOD et OMD sont isométiques.

Sauf erreur.

Posté par diamant592 (invité)re : Isométrie 21-02-06 à 15:39

Merci d'avoir pris du tps pour me répondre

Posté par mach16 (invité)re : Isométrie 21-02-06 à 15:59

Mais de rien
Pour la 2., il faudrait démontrer que DM=DC et MR=CR mais je n'y arrive pas.
Désolé.

Posté par
masterfab2
re : Isométrie 21-02-06 à 16:02

Si OAD et OMD isom alors DM=DA=DC !!!

Posté par diamant592 (invité)re : Isométrie 21-02-06 à 16:04

Pas bête merci de l'aide

Posté par mach16 (invité)re : Isométrie 21-02-06 à 16:06

2)Merci masterfab 2(pas fait gaffe)
  Mais comment fait-on pour démontrer que MR=CR

Posté par mach16 (invité)re : Isométrie 21-02-06 à 16:15

Je viens de remarquer que j'ai fait une erreur
1)J'ai écrit \widehat{ADO}=\widehat{ODM}au lieu de \widehat{OAD}=\widehat{OMD}

Désolé.

Posté par
masterfab2
re : Isométrie 21-02-06 à 17:12

Démontrer que les triangles DMR et DCR sont isométriques. En déduire la nature du triangle CMR.

DM=DA=DC + un coté commun (DR) +2 angle à 90° ça devrait suffir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !