Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isométrie

Posté par
pfff
21-05-20 à 17:37

Bonjour, besoin d'aide merci

ÉNONCÉ

Soit BCED un carré direct de centre O. On désigne par A le symétrique du point D par rapport au point C et par (Δ) la médiatrice du segment [BD]. On note F=S_(_\Delta_) o T_A_C o S_(_B_D_) et R la rotation de centre O et d'angle -/2

1°/ Déterminer T_A_Co S_(_B_C_)(C)
Je trouve E

2°/ Déterminer la nature et l'élément caractéristique de T_A_Co S_(_B_C_)
Je trouve symétrie glissée mais je comprends pas bien ''l'élément caractéristique''

3°/ Démontrer que T_A_Co S_(_B_C_) = T_B_C o S_(_\Delta_)
Je ne comprends pas

4°/ En déduire que F est la translation de vecteur\vec{AB}

Posté par
matheuxmatou
re : Isométrie 21-05-20 à 17:54

bonjour

2 : une symétrie glissée a comme élément caractéristique un axe (droite globalement invariante) et un vecteur dirigeant cet axe

Posté par
matheuxmatou
re : Isométrie 21-05-20 à 17:59

donc une symétrie glissée a 2 éléments caractéristiques ... vu la question, c'est peut-être autre chose

Posté par
matheuxmatou
re : Isométrie 21-05-20 à 18:01

quant à la réponse à ta première question, je ne suis pas d'accord

Posté par
matheuxmatou
re : Isométrie 21-05-20 à 18:06

quant à la troisième question, c'est complétement faux ! elles ne donnent pas la même image pour C déjà !

revois ton énoncé sérieusement !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Isométrie 21-05-20 à 20:16

Bonjour,

1°/ Déterminer T_A_Co S_(_B_C_)(C)
Je trouve E
pas d'accord

S_{(BC)}(C) = C (C est sur l'axe de la symétrie donc invariant)
et T_{\vec{AC}}(C ) n'est pas E
ou alors on n'a pas le même énoncé (entre celui de la feuille et sa copie ici)

2) une symétrie glissée est définissable d'innombrables façons

mais parmi toutes ces façons il y en a une et une seule qui est par
un axe (de la symétrie) et un vecteur (du glissement =de la translation) parallèle à l'axe
c'est ceux là les "éléments caractéristiques" (caractéristiques car uniques et propres à cette transformation précise)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Isométrie 22-05-20 à 07:37

Bonjour à tous,
@pfff,
matheuxmatou te l'a déjà demandé : Vérifie soigneusement l'énoncé recopié.

Citation :
F=S_(_\Delta_) o T_A_C o S_(_B_D_)
Citation :
1°/ Déterminer T_A_Co S_(_B_C_)(C)
C'est S(BD) ou S(BC) ?

Et le carré, BCED ou BCDE ?

Posté par
pfff
re : Isométrie 22-05-20 à 08:00

Désolé si j'ai pas répondu, l'énoncé même est flou donc je veux pas dire une autre chose qui ne serait pas juste

Posté par
pfff
re : Isométrie 22-05-20 à 08:21

Voilà l'énoncé juste maintenant

ÉNONCÉ

Soit BCED un carré direct de centre O. On désigne par A le symétrique du point D par rapport au point B et par (Δ) la médiatrice du segment [BD]. On note F=S_(_\Delta_) o T_A_C o S_(_B_C_) et R la rotation de centre O et d'angle -/2

1°/ Déterminer T_A_Bo S_(_B_C_)(C)
Je trouve E

2°/ Déterminer la nature et l'élément caractéristique de T_A_Bo S_(_B_C_)
Je trouve symétrie orthogonale d'axe (∆)

3°/ Démontrer que T_A_Co S_(_B_C_) = T_B_C o S_(_\Delta_)
Je ne comprends pas

4°/ En déduire que F est la translation de vecteur\vec{BC}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Isométrie 22-05-20 à 08:31

Au 3), tu remplaces \; S \; par ce que tu as trouvé au 2) :
T(BC)oS = ...

Posté par
pfff
re : Isométrie 22-05-20 à 08:42

Oui je vois  

Mais pourquoi on se sert du résultat pour montrer ?
On ne doit plutôt pas partir de T_A_Co S_(_B_C_) pour arriver à l'autre résultat ?

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 22-05-20 à 08:54

Bonjour à tous
pfff
une égalité ne se lit-elle pas dans les deux sens, aussi bien de la droite vers la gauche que de la gauche vers la droite ?
et déjà dit, essaie d'utiliser au maximum l'enchaînement des questions dans ce type d'exo (à chaque fois que tu as buté dans tes exos d'isométries, c'est que tu n'utilisais pas la ou les questions précédentes)

Posté par
pfff
re : Isométrie 22-05-20 à 14:15

D'accord

Posté par
pfff
re : Isométrie 22-05-20 à 15:54

Bonjour il y'a un truc auquel je ne suis pas bien sur :

Sur le même carré BCED direct L'angle (BD,ED) = /2 ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Isométrie 22-05-20 à 16:10

Tout est en vecteurs et modulo 2 dans ce qui suit.
Avec le carré BCED direct, on sait que (BC,BD) = /2.
Pour trouver (BD,ED), plusieurs méthodes :
Sur la figure, tu places le point K défini par BK = ED et tu regardes l'angle (BC,BK).
Ou
ED = -BC ; donc (BD,ED) = (BD,-BC) = (BD,BC)+(BC,-BC) = ... (à toi de continuer).
Ou
(BD,ED) = (-DB,-DE) = (-DB,DB)+(DB,DE)+(DE,-DE). En fait, tu es censé savoir que (-,-) =(,).

Posté par
pfff
re : Isométrie 22-05-20 à 20:02

Ok merci. Pour terminer  

ÉNONCÉ

Soit BCED un carré direct de centre O. On désigne par A le symétrique du point D par rapport au point B et par (Δ) la médiatrice du segment [BD]. On note F=S_(_\Delta_) o T_A_C o S_(_B_C_) et R la rotation de centre O et d'angle -/2

1°/ Déterminer T_A_Bo S_(_B_C_)(C)
Je trouve E

2°/ Déterminer la nature et l'élément caractéristique de T_A_Bo S_(_B_C_)
Je trouve symétrie orthogonale d'axe (∆)

3°/ Démontrer que T_A_Co S_(_B_C_) = T_B_C o S_(_\Delta_)
J'ai trouvé

4°/ En déduire que F est la translation de vecteur\vec{BC}
j'ai trouvé

5°/a- Déterminer FoR(C)
Je trouve FoR(C) = C

5°/b Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de FoR
Je trouve FoR est la rotation de centre C et d'angle -/2

6°/a - Construire le point H=FoR(D) (fait)
     b-Démontrer que FoR(A) = D (fait)
     c- En déduire que A, C et H sont alignés. (fait)

7-a/ Démontrer qu'il existe un unique déplacement g tel que :
g(B) = H et g(D) = E
(fait)

7-b/ Déterminer la nature et les éléments caractéristiques de g

J'ai dit \vec{BD} \vec{HE} donc g est une rotation
Son angle est (\widehat{\vec{BD} ; \vec{HE}}) = \pi /2 mais pour le centre je vois pas comment faire. Merci

Posté par
pfff
re : Isométrie 22-05-20 à 21:41

Up

Posté par
pfff
re : Isométrie 23-05-20 à 10:08

Up

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 23-05-20 à 10:44

pfff, bonjour
je voulais t'aider, je lis, je lis...et à chaque fois, je vois que l'énoncé change...grrr
de plus comme il est plus que souhaitable de raisonner sur une figure, à chaque fois gomme et je recommence
voilà plusieurs fois que je voulais te le dire, je pense que quand tu as ce type d'exo, il serait bon que tu nous mettes la figure sous les yeux, je pense que ça nous faciliterait la vie...

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 23-05-20 à 10:55

7)
il est sur la médiatrice de [DE]
et si tu l'appelles I ce centre, tu connais (ID ; IE)
donc tu le construis facilement

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 26-05-20 à 18:45

malou, as-tu réussi à construire ce centre ? as-tu compris ce que j'ai dit ?

Posté par
littleguy
re : Isométrie 26-05-20 à 18:53

malou cauchemarde !!

Posté par
co11
re : Isométrie 26-05-20 à 18:57

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 26-05-20 à 19:03

je ne m'en étais même pas rendu compte ! excellent !
je ne sais plus où je clique....

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 26-05-20 à 19:05

donc pour résumer

pfff

Citation :
as-tu réussi à construire ce centre ? as-tu compris ce que j'ai dit ?

Posté par
co11
re : Isométrie 26-05-20 à 19:26

Bon, sérieusement pfff
L'énoncé du début était :

Citation :
Soit BCED un carré direct de centre O. On désigne par A le symétrique du point D par rapport au point C et par (Δ) la médiatrice du segment [BD]

Le lendemain, ça devient :
Citation :
Soit BCED un carré direct de centre O. On désigne par A le symétrique du point D par rapport au point B et par (Δ) la médiatrice du segment [BD].

Et aussi une translation qui a aussi changé en cours de route.
Comment aider dans ce cas ?????

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 26-05-20 à 20:50

quand je l'ai fait, j'ai fini par prendre l'énoncé du 22/5 à 20h02

Posté par
co11
re : Isométrie 26-05-20 à 21:11

pas si sûr si je lis les questions 2) et 3)
Moi j'attends .....
à plus

Posté par
pfff
re : Isométrie 27-05-20 à 15:40

Bonjour ,Ok chacun aura sa réponse

malou @ 26-05-2020 à 18:45

pfff, as-tu réussi à construire ce centre ? as-tu compris ce que j'ai dit ?
effectivement !
je suis vraiment désolé de t'avoir pas remercié, c'est pas dans mes habitudes.


Citation :
il serait bon que tu nous mettes la figure sous les yeux, je pense que ça nous faciliterait la vie...
D'accord.


Citation :
Bon, sérieusement pfff, L'énoncé du début était (...) Le lendemain, ça devient (...)
L'énoncé vrai était pour le   22-05-20 à 20:02 comme l'a dit malou, je suis désolé. La prochaine fois je mettrai plus de rigueur dans la vérification avant de poster.

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 27-05-20 à 15:51

j'en conclus que tu as trouvé la construction du centre , oui ? parfois c'est un point de la figure, parfois c'est un point à construire...
j'étais étonnée, parce que effectivement ce n'est pas dans tes habitudes d'abandonner un exo

Posté par
pfff
re : Isométrie 27-05-20 à 15:59

oui je l'ai construit  le point que j'ai trouvé n'appartient pas à la figure

Posté par
malou Webmaster
re : Isométrie 27-05-20 à 16:05

disons que ce n'était pas un point déjà donné
une médiatrice et un demi-cercle (choisir le bon pour l'orientation)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !