Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

isometrie

Posté par
oussema12
02-12-22 à 11:57

Bonjour,

j'ai une difficulté à montrer ça:

soit ABC un triangle et f une isometrie, montrer que si f(ABC) = MNP alors f({A, B, C}) = {M, N, P}

Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : isometrie 02-12-22 à 12:14

salut

quelle est la définition d'une isométrie ?
donc quelles propriétés possède-t-elle ?

Posté par
oussema12
re : isometrie 02-12-22 à 12:46

salut

une isometrie est une application du plan qui conserve les distances, c.a.d si M et N sont deux points du plan d'images respectives M' et N' par une isometrie alors MN = M'N'

une isometrie conserve l'alignement, l'othrogonalites, les mesures des angles geometriques, le produit scalaire....
l'image d'un segment par une isometrie est une segment qui lui est isometrique....

je pense qu'on va utiliser la conservation de l'alignement et le fait que l'image dun segment est un segment qui lui est isometrique, mais je n'arrive pas à faire une bonne redaction.

Posté par
carpediem
re : isometrie 02-12-22 à 13:40

ok donc l'image du segment [AB] est un segment ... par exemple [MN]

montre que f(A) est alors une extrémité de ce segment

Posté par
oussema12
re : isometrie 02-12-22 à 23:03

Je n'arrive pas...

Posté par
carpediem
re : isometrie 03-12-22 à 08:54

note E un point du segment [AB] et F son image par f

pourquoi F € [MN] ?

conclusion ?

Posté par
oussema12
re : isometrie 03-12-22 à 11:56

Bonjour,

Citation :
ok donc l'image du segment [AB] est un segment ... par exemple [MN]

non, car [AB] peut etre inclu dans [MN] et pas necessairement [MN] lui même.

Citation :
soit ABC un triangle et f une isometrie, montrer que si f(ABC) = MNP alors f({A, B, C}) = {M, N, P}

je veux demontrer ça pour que je puisse demontrer que f([AB]) = [MN] ou [MP] ou [NP]

Cordialement

Posté par
carpediem
re : isometrie 03-12-22 à 12:09

une isométrie conserve les longueur donc MN = AB

une isométrie conserve l'alignement et donc l'ordre des points sur un segment

donc si E € [AB] alors f(E) = F € [MN]

donc Ab ne peuvent être envoyés que sur les extrémités du segment [MN]

Posté par
carpediem
re : isometrie 03-12-22 à 12:17

donc A et B ...

Posté par
oussema12
re : isometrie 03-12-22 à 22:09

Bonsoir,

Merci pour votre aide carpediem
je n'aime pas trop la méthode que vous avez suggéré (je sais qu'elle est correcte mais je veux une démarche plus claire) alors j'ai terminé par faire le suivant:

soient A' = f(A), B' = f(B) et C' = f(C)
on a A'B'C' = [A'B'] ∪ [B'C'] ∪ [A'C'] = f([AB]) ∪ f([BC]) ∪ f([AC]) = f([AB] ∪ [BC] ∪ [AC]) = f(ABC) = MNP
alors {A', B', C'} = {M, N, P}
alors {f(A), f(B), f(C)} = {M, N, P}
alors f({A, B, C}) = {M, N, P}

Merci de vérifier si ma réponse est correcte
Cordialement

Posté par
carpediem
re : isometrie 03-12-22 à 22:41

le pb c'est le passage au premier alors : c'est ce que tu veux démontrer et tu ne démontres rien

Posté par
oussema12
re : isometrie 03-12-22 à 23:00

comment je ne demontre rien ?

A'B'C' = MNP
alors {A', B', C'} = {M, N, P}

Posté par
oussema12
re : isometrie 03-12-22 à 23:06

on peut aussi expliquer autrement si vous voulez,

Citation :
soient A' = f(A), B' = f(B) et C' = f(C)
on a A'B'C' = [A'B'] ∪ [B'C'] ∪ [A'C'] = f([AB]) ∪ f([BC]) ∪ f([AC]) = f([AB] ∪ [BC] ∪ [AC]) = f(ABC) = MNP


soit O le centre du cercle ς circonscrit à ABC alors OA = OB = OC
soit O' = f(O)
alors O'A' = O'B' = O'C' alors ς' = f(ς) est le cercle circonscrit au triangle A'B'C'
or A'B'C' = MNP
alors ς' est le cercle circonscrit à MNP
donc MNP ∩ ς' = {M, N, P}
or on a A'B'C' ∩ ς'= {A', B', C'}
alors {A', B', C'} = {M, N, P}

Cordialement

Posté par
carpediem
re : isometrie 04-12-22 à 09:10

idem : ce qui suit le donc est affirmé sans preuve et c'est exactement ce qu'il faut montrer

Posté par
carpediem
re : isometrie 04-12-22 à 09:14

vu les propriétés d'une isométrie ce qui est demandé de montrer est :

les images des extrémités d'un segment sont les extrémités de l'image du segment

car on sait que l'image d'un segment est un segment

donc on suppose par exemple que f([AB]) = [MN]

f est une isométrie donc AB = MN

ensuite voir à 12h09

Posté par
oussema12
re : isometrie 04-12-22 à 10:12

Bonjour,

Citation :
ce qui suit le donc est affirmé sans preuve et c'est exactement ce qu'il faut montrer

sans preuve ?
C'est la definition du cercle circonscrit à un triangle, c'est le cercle qui coupe le triangle en ses 3 sommets

Posté par
carpediem
re : isometrie 04-12-22 à 10:55

tu n'invoques aucun argument concernant l'isométrie (et ses propriétés) permettant de justifier les deux étapes cruciales

l'image du segment [AB] est un segment [MN] avec MN = AB (propriétés élémentaires d'une isométrie)

ensuite il faut prouver que

carpediem @ 04-12-2022 à 09:14

avec d'autres propriétés d'une isométrie ce qui est demandé de montrer est :

les images des extrémités d'un segment sont les extrémités de l'image du segment

Posté par
carpediem
re : isometrie 04-12-22 à 10:57

tu peux le faire éventuellement en introduisant le cercle circonscrit mais alors il faut citer précisément les propriétés d'une isométrie permettant de conclure avec rigueur

Posté par
oussema12
re : isometrie 04-12-22 à 11:15

Bonjour,

voici une rédaction complète:

soient A' = f(A), B' = f(B) et C' = f(C)
alors f([AB]) = [A'B'], f([BC]) = [B'C'] et f([AC]) = [A'C'] car l'image d'un segment par une isometrie est un segment qui lui est isometrique et d'extremités les images des extrémités

on a A'B'C' = [A'B'] ∪ [B'C'] ∪ [A'C'] = f([AB]) ∪ f([BC]) ∪ f([AC]) = f([AB] ∪ [BC] ∪ [AC]) = f(ABC) = MNP

soit O le centre du cercle ς circonscrit à ABC alors OA = OB = OC
soit O' = f(O)
alors O'A' = O'B' = O'C' car l'isometrie conserce les distances
soit ς' = f(ς)
on a ς est le cercle de centre O est de rayon OA alors ς' est le cercle de centre O' et de rayon OA = O'A' car l'image d'un cercle par une isometrie est un cercle qui lui est isometrique et de centre l'image du centre
d'où ς' = f(ς) est le cercle circonscrit au triangle A'B'C'


or A'B'C' = MNP
alors ς' est le cercle circonscrit à MNP
donc MNP ∩ ς' = {M, N, P}
or on a A'B'C' ∩ ς'= {A', B', C'}
alors {A', B', C'} = {M, N, P}

c'est correct comme ça ?

Merci pour votre temps et aide carpediem
Cordialement

Posté par
carpediem
re : isometrie 04-12-22 à 12:03

ouais éventuellement ...

mais j'aimerai bien avoir un retour lorsque ton prof aura corrigé

Posté par
oussema12
re : isometrie 04-12-22 à 21:41

Je demanderai à mon professeur d'y jeter un coup d'œil demain et je vous dirai ce qu'il en pense.

Je ne comprends toujours pas pourquoi on ne peut pas dire A'B'C' = ABC alors {A', B', C'} = {A, B, C} pour être honnête. Pouvez-vous m'expliquer s'il vous plaît ?
deux triangles sont superposables alors ils ont les mêmes sommets, non ?
Cordialement

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : isometrie 05-12-22 à 12:37

Bonjour,

Citation :
deux triangles sont superposables alors ils ont les mêmes sommets, non ?
Non
ABC un triangle, A', B', C' les images respectives des points A, B, C par une translation de vecteur non nul. Les triangles ABC et A'B'C' n'ont pas les mêmes sommets.

Mais c'est vrai que la question me semble étrange à moi aussi.

Posté par
oussema12
re : isometrie 05-12-22 à 12:50

Bonjour

Citation :
ABC un triangle, A', B', C' les images respectives des points A, B, C par une translation de vecteur non nul. Les triangles ABC et A'B'C' n'ont pas les mêmes sommets.

T'as raison, je voulais dire que A'B'C' et DEF sont "confondues" ⇒ils ont les memes sommets

A'B'C' = DEF doit nous donner directement que  {A', B', C'} = {D, E, F} non?

Posté par
oussema12
re : isometrie 06-12-22 à 11:06

Rebonjour

carpediem, mon professeur m'a dit que c'est correct (même sans le cercle circonscrit)

Posté par
malou Webmaster
re : isometrie 06-12-22 à 15:32

Bonjour à tous

conduite inadmissible de la part d'oussema12
va et vient entre 2 sites, en donnant d'un côté les indications reçues sur l'autre site

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !