Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isometrie exo 3 Sgm

Posté par
Molotov79
14-03-19 à 22:15

Bonsoir j'ai un exo et je demande de l'aide
Soit ABCD un losange avec (AB,AD)=pi/3 modulo 2pi
on a f=SB; f(A)=E, f(D)=F, f(C)=G ; h est une isometrie et on a h(A)=E,h(B)=F,h(D)=B .
1.Montrer que h ne fixe aucun point
2.En deduire que h est une symetrie glissante
3.Montrer que tBD(vect)(rond)h=S(BD)
4.Donner donc le vecteur et l'axe de h

Merci

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:20

bonsoir

et tu proposes quoi pour la 1 ?

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:29

alors ? tu as fait un dessin ? comment tu procèdes pour tenter de résoudre la 1 ?

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:36

Bonsoir ,
1.Supposons que h admet des points invariants alors h=Id , h=r(rotation) ou h=S
-hId car h(A)=E
-h=S alors B milieu de [AE]() et O milieu de [BD]() , or BO alors ()=(BO) or h(B)B donc hS
-h rotation de centre K , K (D1)(D2) mediatrices respectives de (BD) et (BF) or (BF;DB)=O[2pi] alors B,F et D alignes d'ou les mediatrices sont paralleles donc K ne peut pas y etre donc h n'est pas une rotation
Donc h ne fixe aucun point

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:40

ok

ensuite, la 2 ?

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:46

2.Supposons que h est une translation alors comme h(B)=F et h(D)=B alors BF(vect)=DB(vect) absurde car f(D)=F d'ou B milieu de [FD] alors BF(vect)=-DB(vect) h n'est pas une translation et h ne fixe aucun point donc c'est une symetrie glissante

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:49

je ne comprends pas ... le vecteur DB est bien égal au vecteur BF ...

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:51

mais pas de meme sens

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:52

quand ils sont pas de même sens ils sont pas égaux

et là je te dis que

\vec{DB} = \vec{BF}

t'as fait une figure ?

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:55

t'as raison alors je ne sais pas pour la 2

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 22:58

bah c'était bien parti... tu as un autre point à ta disposition qui est transformé par h

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:07

Ah si ;D ,
Supposons que h translation ,
h(A)=E et h(B)=F alors AE(vect)=BF(vect) absurde car ils sont pas colineaires(mais comment le demontrer stp ?) alors h n'est pas une translation donc h est une symetrie glissante

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:12

ça peut se montrer avec les angles

on pouvait aussi gagner du temps en regardant comment est transformé l'angle de vecteurs (AB;AD) ... et voir que c'est une isométrie négative...
on gagnait du temps dans la question 1 et la 2 devenait évidente

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:25

Alors un antideplacement qui ne fixe aucun point est une symetrie glissante ?

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:27

je sais pas... à ton avis ? quels sont les antidéplacements ?

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:29

Symetrie orthogonale et symetrie glissante , arghh pourquoi tu me donnes des bribes de reponse

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:30

c'est pas à moi de fournir les réponses
c'est toi qui apprends ! moi je guide... c'est tout !

bon alors question 3

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:35

alors c'est ca ?

Molotov79 @ 14-03-2019 à 23:29

Symetrie orthogonale et symetrie glissante , arghh pourquoi tu me donnes des bribes de reponse

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:37

oui ! faut apprendre ton cours ...

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:40

Symetrie glissante n'est pas dans mon cours

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:41

ah ben c'est curieux qu'on te pose cet exo si vous n'avez jamais entendu parler de symétrie glissante !

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:46

c'est moi qui l'ai cherche pour m'entrainer , sur ce forum je ne jamais poste un exercice de classe

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:46

alors on arrête... ce n'est pas à ta portée si tu n'as jamais entendu parler de ce machin là...

bonne nuit

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:53

Noooooon on continue c'est en faisant des recherches personnelles qu'on devient meilleur car mon prof donne de tout

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:54

on ne peut pas travailler sur un sujet qui utilise des objets dont tu ne connais pas la définition et les propriétés élémentaires

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 14-03-19 à 23:57

les autres(lake,carpediem,malou...) me mettent des references de sites eux

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 15-03-19 à 00:02

ben cherche sur le net à isométrie et "antidéplacements", tu trouveras

Posté par
Molotov79
re : Isometrie exo 3 Sgm 15-03-19 à 00:32

que signifie O=I*K je vois cette notation , j'ai poste et j'ai pas eu de reponse et c'est quel chapitre

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 15-03-19 à 00:32

je ne comprends pas cette notation non plus

Posté par
malou Webmaster
re : Isometrie exo 3 Sgm 15-03-19 à 09:47

antidéplacement : voir ici

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 15-03-19 à 10:08

merci Malou

Posté par
malou Webmaster
re : Isometrie exo 3 Sgm 15-03-19 à 10:22

bonjour matheuxmatou !
il pouvait faire ça lui-même ! s'il se dit autonome pour chercher des exos,il peut l'être pour chercher des cours ! n'est-ce pas Molotov79

Posté par
matheuxmatou
re : Isometrie exo 3 Sgm 15-03-19 à 10:31

ben oui... c'est pour cela que je n'ai pas cherché à sa place... en tapant 'isométrie di plan" on tombe sur moult sites dont certains très bien faits...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !