Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

isométries ?

Posté par nouckye (invité) 22-12-04 à 12:27

Je pense qu'il faut utiliser les isométries dans cet exercice mais je n'arrive pas à le résoudre. Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
On sait que ACM, BAN et CBP sont des triangles équilatéraux et que AB=AC
On veut démontrer que BM=NC=AP
          Merci beaucoup

isométries ?

Posté par miquelon (invité)re : isométries ? 22-12-04 à 14:31

Bonjour,

Une méthode possible : utilisation des triangles isométriques.

Vous pouvez démontrer que les triangles MAB et NAC sont isométriques ce qui entraîne que MB = NC.

De plus, vous pouvez démontrer que les triangles ACP et MCB sont isométriques ce qui entraîne que MB = AP.

Posté par nouckye (invité)re: isométries ? 23-12-04 à 11:24

Je vous remercie.

Posté par Dasson (invité)re : isométries ? 23-12-04 à 16:32

Bonjour,

Considérer la rotation de centre A et d'angle 60°.
Montrer que :
l'image de C est M
l'image de M est N.
En déduire que l'image de [BM] est [CN].
Or une rotation conserve les longueurs...

Considérer la rotation de centre B et d'angle 60°.
Montrer que :
l'image de P est C
l'image de A est N.
En déduire que l'image de [PA] est [CN].
Or une rotation conserve les longueurs...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !