Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Isométries

Posté par
barka54
23-07-20 à 18:42

Salut,
Pouvez-vous m'aider avec cet exercice:

ABCD est un carré de centre O, I est le milieu de [BC].
Soit q la transformation géométrique définie par q: M→M' tel que  \vec{CM'}=\vec{CM}+3\vec{DM}.
a) Déterminer le point invariant par q.
b)Démontrer que q est une hométhétie que l'on précisera.


a) le point invariant par q est le point tel son image par q est lui-même.
Ainsi si ce point est T, on a :
q(T)=T.
Mais je ne sais pas comment le trouver dans ce cas...

Posté par
Zormuche
re : Isométries 23-07-20 à 18:50

Bonsoir

q(T)=T \quad\Leftrightarrow \quad \vec{CT}=\vec{CT}+3\vec{DT}

Posté par
barka54
re : Isométries 23-07-20 à 19:08

T=T' on a :
3DT=0 => T=D le point invariant est alors D ?

Posté par
barka54
re : Isométries 23-07-20 à 19:23

b) En insérant un point D dans CM' et CM, je trouve:
DM'=4DM Ainsi q est une homothétie de centre D et de rapport 4.

Posté par
malou Webmaster
re : Isométries 23-07-20 à 19:32

bonsoir

Citation :
q est une l' homothétie de centre D et de rapport 4.

Posté par
lake
re : Isométries 23-07-20 à 20:59

Bonsoir à toutes et à tous,

Juste un petit commentaire sur le titre:

Une homothétie de rapport 4.
Comme isométrie, on fait mieux

Posté par
barka54
re : Isométries 23-07-20 à 21:05

Super, merci à vous!

Posté par
Zormuche
re : Isométries 24-07-20 à 02:50

lake



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !