Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Isométries du cube

Posté par
AitOuglif
15-03-24 à 12:43

Bonjour

J'ai un problème pour donner un dictionnaire entre les isométries directes du cube et S_4, après avoir défini mon cube par ses sommets.
On me donne le dictionnaire suivant (on passe sur l'identité...) :

Transpositions : Rotation d'axe passant par les milieux de
deux arêtes opposées et d'angle ±π  : CARDINAL = 6
3-cycles :Rotation d'axe une grande diagonale et
d'angle ±2π/3 : CARDINAL = 8
4-cycles :Rotation d'axe passant par les centres de
deux faces opposées et d'angle ±π/2 : CARDINAL=6
Doubles-transpositions :Rotation d'axe passant par les centres de
deux faces opposées et d'angle ±π : CARDINAL =3


1) On devrait pas mettre "diagonalement opposées" pour les transpositions?
2)Si je devais établir la correspondance par les cardinaux, j'aurais déjà un problème, je n'arrive pas à trouver le bon compte d'une part, et d'autre part je ne saurais pas différencier les deux cas "6".
Pouvez-vous m'aider à faire la correspondance?

Posté par
verdurin
re : Isométries du cube 15-03-24 à 13:22

Bonjour,
pour les cardinaux tu n'as pas compté l'identité.
On a bien 6+8+6+3+1=24=4!.

Posté par
AitOuglif
re : Isométries du cube 15-03-24 à 13:47

merci verdurin mais ce n'est pas ce qui me pose problème, je me suis mal exprimé.
En fait, je ne trouvais pas le nombre de transformations, mais avec un dessin c'est plus clair.
Par contre, je ne sais toujours pas comment identifier entre les transfo et les permutations. Il y a deux fois le cardinal 6, donc « qui est qui »?

Posté par
AitOuglif
re : Isométries du cube 15-03-24 à 13:50

Par exemple, pourquoi l'identification ne serait-elle pas:
4-cycles : Rotation d'axe passant par les milieux de
deux arêtes opposées et d'angle ±π  : CARDINAL = 6
3-cycles :Rotation d'axe une grande diagonale et
d'angle ±2π/3 : CARDINAL = 8
Transpositions :Rotation d'axe passant par les centres de
deux faces opposées et d'angle ±π/2 : CARDINAL=6
Doubles-transpositions :Rotation d'axe passant par les centres de
deux faces opposées et d'angle ±π : CARDINAL =3

Posté par
AitOuglif
re : Isométries du cube 15-03-24 à 13:55

En fait, j'imagine qu'on ne peut pas faire l'identification "éléments par éléments" (sinon toute la démonstration qui consiste à prouver que Is_+(C) est isomorphe à S_4 serait un peu longue pour rien), mais comment l'isomorphisme peut-il aider à identifier?

Posté par
AitOuglif
re : Isométries du cube 15-03-24 à 14:54

Bon, j'ai réussi à trouver, en utilisant l'ordre des éléments.
Et ma phrase "(sinon toute la démonstration qui consiste à prouver que Is_+(C) est isomorphe à S_4 serait un peu longue pour rien)" ne va pas car ça laisse entendre que des groupes de même cardinal sont isomorphes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !