Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

isométries du plan et complexes

Posté par downfall (invité) 21-05-06 à 19:30

bonjour, j'ai besoin de votre aide
je note (x',y') les points de coordonnées (x,y) transformés par une isométrie (rotation d'angle , symétrie par rapport à une droite D ou translation de vecteur
je rappelle que l'écriture complexe d'une rotation d'angle est z' = x'+iy' = eiz ; avec z = x+iy
et pour la translation de vecteur : z' = u1 + iu2 + z ; avec de coordonnées (u1,u2)

bon evidement rot (O) = O, rot o rot - = Id etc

voila je dois calculer

tr o rot o tr o rot et o et l'operation de composition.

ça donne donc: tr o rot o tr (eiz)
puis tr o rot (v1+iv2+ eiz)
puis tr ei [(v1+iv2+ eiz)]
et enfin u1+iu2 + ei [(v1+iv2+ eiz)]
et en simplifiant j'ai trouvé u1+iu2 +(v1+iv2)ei + ei+
et donc a droite c'est rot +

voila mais je n'arrive pas a simplifier et je dois trouver un truc genre tr+ rot[sub]()[/sub] o rot +

merci pour votre aide

Posté par sambgoree (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 21:05

ok en prenant l'expréssion: } + e^{i}]=[(v1+v2) + e^{i}]*e^{i}" alt="[(v1+iv2)e^{i} + e^{i}]=[(v1+v2) + e^{i}]*e^{i}" class="tex" />
smb]theta[/smb][

Posté par sambgoree (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 21:07

excuz une érreur.........éssais de prendre "e^i" en facteur....

Posté par downfall (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 21:13

merci mais je n'y arrive tjrs pas, je vois pas comment simplifier

Posté par downfall (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 21:14

j'ai l'impression qu'il peut yavoir plusieurs resultats possibles.. -_-

Posté par sambgoree (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 21:15

excuz moi encore mais c'est le résultat qu'on doit trouver qui n'est pas claire!

Posté par downfall (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 21:20

on doit trouver translation de [ + rot ()] composé à rot (+)

Posté par sambgoree (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 21:24

ok trés bien, maintenant il suffit de développer  cette dérniere expréssion, pour retrouver celle que tu à établie plus haut.......!!!

Posté par downfall (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 21:25

merci mais le probleme c'est que je ne suis pas sensé connaitre le resultat, je dois le trouver directement avec les complexes et j'ai l'imrpession que je peux tout permuter sans que ça pose de problemes..

Posté par sambgoree (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 22:07

ok posons: w=u1+iu2+(v1+iv2)e^i=u+ve^i, alors l'expréssion que tu à trouvé devient: w+rot(+)=translation de [w]composé à rot(+)....d'ou le résultat!!

Posté par downfall (invité)re : isométries du plan et complexes 21-05-06 à 22:16

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !