Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Isométries et configurations

Posté par
Guufulltun
26-11-12 à 21:02

Bonjour,

Soit f une isométrie du plan muni d'un repère orthonormé (A,AB,AC).
Soit P,Q,R,S,M et N des points du plan d'images respectives P',Q',R',S',M' et N'.
Montrer que si MN= aPQ + bRS (vecteurs) alors M'N' = aP'Q' + bR'S' ou a et b sont réels.

Comment faire cette demonstration?
Merci d'avance.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Isométries et configurations 27-11-12 à 16:47

Bonjour,

Une isométrie du plan est:

1) soit un déplacement d' écriture complexe dans le repère considéré: z'=\alpha z+\beta avec |\alpha| =1

2) soit un antidéplacement d' écriture complexe dans le repère considéré: z'=\alpha \bar{z}+\beta avec |\alpha| =1

Par exemple avec 1):

on a \begin{cases}m'=\alpha m+\beta\\n'=\alpha n+\beta\\p'=\alpha p+\beta\\q'=\alpha q+\beta\\r'=\alpha r+\beta\\s'=\alpha s+\beta\\\end{cases}

De \vec{MN}=a\,\vec{PQ}+b\,\vec{RS},

on tire: n-m=a(q-p)+b(s-r)

n'-m'=\alpha (n-m)=\alpha a(q-p)+\alpha b(s-r)=a(q'-p')+b(s'-r')

d' où \vec{M'N'}=a\,\vec{P'Q'}+b\,\vec{R'S'}

Même démonstration avec 2)





Posté par
Guufulltun
re : Isométries et configurations 27-11-12 à 20:37

je n'avait pas encore etudié le déplacement et l'anti-déplacement.

Posté par
cailloux Correcteur
re : Isométries et configurations 28-11-12 à 01:14

Citation :
je n'avait pas encore etudié le déplacement et l'anti-déplacement.


Eh bien, il suffit de supprimer les deux mots:

L' écriture complexe d' une isométrie du plan dans un repère donné est:

1) soit z'=\alpha z+\beta avec |\alpha| =1

2) soit z'=\alpha \bar{z}+\beta avec |\alpha| =1

Et tout va bien.

Mais tu ne sembles pas très loquace...

Posté par
Guufulltun
re : Isométries et configurations 28-11-12 à 07:14

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !