Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

isomorphismes et endomorphismes

Posté par
letonio
26-12-05 à 11:11

Bonjour tout le monde,
J'aimerais quelques précisions sur les endomorphismes et les isomorphismes.

Dans mon cours on me dit que les isomorphismes sont les applications f qui vont de E dans F telles que f soit bijective.

f bijective donc f injective.
donc kerf= {0}   donc dim imf= dim E

f surjective donc Im f= F  donc dim imf= dim F = dim E
Je me demandais si je ne pouvais pas en conclure que les isomorphismes sont des endomorphismes. Mais sans doute que le fait que dimF= dimE ne prouve pas que F=E, ....

Posté par
letonio
isomorphismes et endomorphismes 26-12-05 à 12:25

Bonjour tout le monde,
J'aimerais quelques précisions sur les endomorphismes et les isomorphismes.

Dans mon cours on me dit que les isomorphismes sont les applications f qui vont de E dans F telles que f soit bijective.

f bijective donc f injective.
donc kerf= {0}   donc dim imf= dim E

f surjective donc Im f= F  donc dim imf= dim F = dim E
Je me demandais si je ne pouvais pas en conclure que les isomorphismes sont des endomorphismes. Mais sans doute que le fait que dimF= dimE ne prouve pas que F=E, ....


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : 26-12-05 à 12:35

Bonjour,

un isomorphisme est un homomorphisme bijectif.

Un endomorphisme est un homomorphisme dont l'ensemble d'arrivée est le même que celui de départ.

Conclusion : il existe des isomorphismes qui ne sont pas des endomorphismes.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : isomorphismes et endomorphismes 26-12-05 à 12:36

(Lien cassé)

Posté par
Nightmare
re : isomorphismes et endomorphismes 26-12-05 à 12:37

Bonjour

Non en effet, Dim F = dim E n'implique pas que F = E. Il faut en plus que F soit inclu dans E (ou l'inverse )

Posté par
Nightmare
re : isomorphismes et endomorphismes 26-12-05 à 12:38

D'ailleur, un isomorphisme qui est aussi un endomorphisme porte un autre nom qui est automorphisme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !