Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

j'ai 2 fois l'âge

Posté par
promethee77
11-08-09 à 11:26

problème d'arithmétique
J'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez,
quand vous aurez mon âge nous aurons ensemble  63 ans,
quels sont  nos âges ?

Edit Coll : niveau modifié

Posté par
thiblepri
Re 11-08-09 à 11:56

6$\red\fbox{Bonjour \\ SVP, Merci}

Posté par
Bourricot
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 12:07

En effet , bonjour,

Et de plus je ne vois pas trop comment résoudre ce genre d'exercice avec un niveau 6ème , sans introduire un système de 2 équations à 2 inconnues , ce qu'on voit en 3ème !

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 12:20

Bonjour à vous 3

Bonjour

x mon âge
y le votre

L'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez  
y-(x-y)
1ère équation x=2(y-(x-y))
donc
3x-4y=0 (1)

Quand vous aurez l'âge que j'ai, votre âge sera x + mon âge x+(x-y)
2ème équation  3x-y=63 (2)

maintenant résouds le système :

3x-4y=0 (1)
3x-y=63 (2)

voilà, voilà

Posté par
Laje
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 13:02

à lièvre 59
voilà , voilà
mais tu as vérifié ton système ?

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 13:09

Bonjour quand même Laje

si tu dis ça, c'est que j'ai fait une erreur, c'est vrai je n'ai pas vérifié, excuse-moi promethee.

Louisa

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 13:24

promethee

si tu repasses par ici, oublie mon post, je n'arrive pas à voir où j'ai fait l'erreur, excuse-moi

Louisa

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 14:11

Bonjour Louisa

en résolvant ton système j'ai trouvé x = 28 et y = 21

donc "j'ai 28 ans" et "toi tu as 21 ans"

quand "j'avais 21 ans tu en avais 14" : on a bien 28 = 214

Quand "tu auras 28 ans" alors "j'en aurais 35" et à nous deux nous aurons bien 63 ans

Louisa tu as donc trouvé le bon système.....

tu devrais avoir davantage confiance en toi

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 14:16

Bonjour Tilk_11

Merci, mais je l'ai fait avec confiance au départ, mais Laje m'a fait douté de moi, depuis tout à l'heure je le refais sans cesse et je ne trouvais pas mon erreur, maintenant je peux passer à autre chose, je suis soulagée.

Merci Tilk_11

Posté par
Laje
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 14:33

Ah oui
ben ma réponse c'est :
27 ans et 18 ans
quand j'avais 18 ans (l'âge que vous avez)
j'avais le double de l'âge que vous aviez = 9ans
on vérifie :
27 - 18 = 9
et 18 - 9 = 9
et quand vous aurez mon âge ...
dans neuf ans :
27 + 18 + 2 fois 9 ans = 63 ans .
Alors je me suis trompé ... c'est un problème
d'arithmétique ...
ou un problème de vocabulaire ...

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 14:46

Laje

tu peux me faire voir ton système ?

Merci

Posté par
thiblepri
Re 11-08-09 à 14:50

Bonjour à tous,
Je suis d'accord avec Laje.
Le problème est que ton système n'est pas bon Louisa...

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 14:54

Bonjour Laje

je crois que c'est un problème de vocabulaire ou plutôt de temps des verbes.....

Citation :
J'ai deux fois l'âge que vous aviez quand j'avais l'âge que vous avez,

si j'ai 27 ans et toi 18
quand j'avais 18 ans tu en avais 9
donc
actuellement je devrais avoir "2 fois l'âge que tu avais quand j'avais 18 ans"
je devrais donc avoir 18 ans mais j'en ai 27....

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 15:02

Posté par
thiblepri
Re 11-08-09 à 15:05

Non, non j'ai bien dit n'importe quoi... Erreur d'inattention (ça va pas aujourd'hui!).

Toutes mes excuses Louisa

Posté par
Laje
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 15:14

Je me suis donc trompé snif snif
Alors là Louisa va passer un bon après-midi ...
... ouf c'est bon ... quand même !

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 15:20

Citation :
Alors là Louisa va passer un bon après-midi ...


Oui Laje

Citation :
snif snif


tu dois être fragile des yeux ces jours-ci, ou ce sont les sinus

Posté par
Laje
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 15:46

Oui , on reste dans les maths ...
... les sinus ...

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 15:47

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 15:49

Tu sais quoi Laje, quand je me suis relue, je me suis doutée que t'allai me dire un truc de ce genre

Posté par
Bourricot
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 16:07

Et dans tout cela qu'en pense promethee77 ?

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 16:09

Bonjour Bourricot

Citation :
Et dans tout cela qu'en pense promethee77 ?
disparu

Posté par
promethee77
j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 17:47

bonjour à tous,
Avec attention j'ai suivi les événements
et je suis  heureux que ce  petit problème vous ait intéressé
A bientôt

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 17:50

Bin merci et de rien

Posté par
Bourricot
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 18:31

Et mille fois de rien pour tes trop nombreux remerciements ! Il ne fallait pas en faire tant !

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 11-08-09 à 19:48

Tu as raison Bourricot

En plus ça devait sûrement être juste pour nous divertir

Posté par
acexfire
g la solution a votre demende 28-01-10 à 17:23

bonjour je voudrai vous signaler ke cette solution marche pour les 10aine d'anné pair seulment pour eviter les virgule ^^ sa marche pour les 20aine 40aine 60aine exetera ^^ donc pour mon cas g le total de 84 ans g inverser les chiffre ki me donne 48 l'age ke g mintenant; diviser par 2 se ki fai 24 l'age ke tu avai ken javai 24 + la moitier de 24 donc 12 ( car il a grandi de 12 ans et moi ossie finalment ^^ donc 24+12=36 et 36+12=48 ) se ki nous donne 36 l'age ke tu as et ke javai ken tu avai 24 ans verifions dons 36 + 48 = 84 vous pouver verifier ceci avec des chiffre entre 20 et 29 ; 40 et 49 ; ...  il vo juste ke les dixaine soit pair pour ke ken on inverse les chiffre les unité de lage ke lon na soit pair voila je naime pas menbeter avec les x et y ^^ alor g trouver une variente moin contraigniante ^^ bonne chance pour la suite

Posté par
Daniel62
re : j'ai 2 fois l'âge 28-01-10 à 20:12

bonsoir acexfire

** image supprimée **

Edit Coll Question à Océane

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 28-01-10 à 20:21

Bonsoir acexfire

Bonsoir Daniel

pas compris   et en français, ça donne quoi ?

t'as lu la Faq ? Non ! Rhô ! regarde ici alors [lien]

Louisa

Posté par
Bourricot
re : j'ai 2 fois l'âge 28-01-10 à 20:50

Un début de traduction :

bonjour je voudrais vous signaler (k)quee cette solution marche pour les (10)dizaines d'années paires seulement pour (e)éviter les virgules ^^ (s)ça marche pour

Et pour le reste j'ai la flemme de continuer à jouer les traducteurs , alors j'ai juste souligner les fautes !

les 20aine 40aine 60aine exetera ^^ donc pour mon cas g le total de 84 ans g inverser les chiffre ki me donne 48 l'age ke g mintenant ; diviser par 2 se ki fai 24 l'age ke tu avai ken javai 24 + la moitier de 24 donc 12 ( car il a grandi de 12 ans et moi ossie finalment ^^ donc 24+12=36 et 36+12=48 ) se ki nous donne 36 l'age ke tu as et ke javai ken tu avai 24 ans verifions dons 36 + 48 = 84 vous pouver verifier ceci avec des chiffre entre 20 et 29 ; 40 et 49 ; ...  il vo juste ke les dixaine soit pair pour ke ken on inverse les chiffre les unité de lage ke lon na soit pair voila je naime pas menbeter avec les x et y ^^ alor g trouver une variente moin contraigniante ^^ bonne chance pour la suite

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 28-01-10 à 21:04

Bonsoir Bourricot

Citation :

Et pour le reste j'ai la flemme de continuer à jouer les traducteurs , alors j'ai juste souligner les fautes !

Mais pourquoi tu as souligné tout le message ?



Mais je voudrais comprendre la
Citation :
variente moin contraigniante

Posté par
Daniel62
re : j'ai 2 fois l'âge 28-01-10 à 21:32

Bonsoir à tous,

de tout façon ce que dit acexfire est faux

28     ---- 37,33 ---- 46,66
18,66 ---- 28       ---- 37,33

quand j'avais 28 ans (l'âge que vous avez)

  vous aviez 18,66 ans (18ans 8mois)

  et j'ai 2 fois 18,66 soit 37,33 (37ans 4mois)

quand vous aurez 37,33 (dans 9ans 4mois)

  j'aurais 37,33+9,33 = 46,66 (46ans 8mois)

  nous auront ensemble: 46,66+37,33 = 84 ans

Posté par
Louisa59
re : j'ai 2 fois l'âge 28-01-10 à 21:47

Merci Daniel

pour ces informations, mais même si je suis pas trop pour les x et les y, c'est quand même mieux de passer

par eux. Ca a le mérite d'être clair au moins

Posté par
Bourricot
re : j'ai 2 fois l'âge 28-01-10 à 21:58

"variente moin contraigniante"  = variante moins contraignante = une autre façon de résoudre ce problème avec moins de contraintes donc plus facilement , d'après acexfire.

Posté par
Daniel62
re : j'ai 2 fois l'âge 28-01-10 à 21:58

de rien Louisa

il suffit de résoudre ton système

4$\rm \{3x - 4y = 0 \;(1)\\3x - y = \;84 (2)\\---------\\0x + 3y = 84 (2-1)

4$\rm y = \frac{84}{3} = 28 ans

4$\rm 3x = 4y = 112

4$\rm x = \frac{112}{3} = 37,33 ans



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !