Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

j ai a nouveau besoin d aide !

Posté par dudu13 (invité) 02-11-04 à 10:22

Bonjour!
j'ai a nouveau besoin de votre aide pour lmon DM pour jeudi :?

alor :Résoudre dans R
1.(2x-5)(2x+5)=(4x-1)(x+1)
2.(2x-5)(5x+5)=(4x-1)(x+1)

merci d'avance

Posté par
dad97 Correcteur
re : j ai a nouveau besoin d aide ! 02-11-04 à 10:31

Bonjour dudu13,

Il n'y a pas de facteurs communs donc on utilise la méthode "brutosaure" on développe et on réduit on aboutit à une équation de degré 2, un petit coup de discriminant et tu peux reprendre tes vacances

Salut

Posté par
milimi
re 02-11-04 à 10:32

salut dudu13!

1) (2x-5)(2x+5) = (4x-1)(x+1)
        4x²-25  = 4x²+4x-x-1
  4x²-4x²-4x+x  = 25-1
           -3x  = 24
             x  = 24/-3
             x  = -8

pour le 2), ce doit être le même style...    

Posté par
Nightmare
re : j ai a nouveau besoin d aide ! 02-11-04 à 10:36

Bonjour

Etant donné que je ne vois pas de facteur comment , il faut alors développer on simplifie puis résoudre

Je te fais la premiére pour exemple :

développement:
(2x-5)(2x+5)=(2x)^{2}-(5)^{2}
(2x-5)(2x+5)=4x^{2}-15

(4x-1)(x+1)=4x^{2}+4x-x-1
(4x-1)(x+1)=4x^{2}+3x-1

simplification:
l'équation devient alors :
4x^{2}-15=4x^{2}+3x-1
<=>3x-1=-15 (on enléve le 4x² qui est ds les deux membre)

résolution:
On a alors ici confronté a une simple équation du premier degré :
3x-1=-15
<=>3x=-14
<=>x=\frac{-14}{3}

conclusion
S={\frac{-14}{3}}

Posté par
Nightmare
re : j ai a nouveau besoin d aide ! 02-11-04 à 10:37

oups désolé tout le monde je n'avait pas vu vos réponse . D'ailleur désolé de mon erreur , j'ai remplacé -25 par -15 , enfin si il a compris le raisonnement il devrait pouvoir la corriger

Posté par dudu13 (invité)re : j ai a nouveau besoin d aide ! 02-11-04 à 10:53

Merci a tt le monde de m'avoir aidé !

merci:D:D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !