Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

j ai beau essayer....

Posté par bouboune (invité) 02-11-04 à 18:36

bjr je suis en 5eme et je dois caluculer à la main 1+2+3+4+.....+2001+2002+2003+2004 je n arrive pas a trouver une formule
merci d avance

Posté par snoodle150 (invité)solution 02-11-04 à 18:41

je sais pas si c vraiment au programme mais bon la solution ca donne:

n(n+1)/2

par exemple 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10 = 10(10+1)/2 = 110/2=55

Maintenant je pense que c plutot programme seconde premiere mais bon ca fonctionne

donc pour ton calcul ca fait 2004(2004+1)/2 = 2009010

je vois rien d'autre qui soit plus simple

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai beau essayer.... 02-11-04 à 18:49

1+2+3+4+.....+2001+2002+2003+2004

Tu groupes le 1er et le dernier.
le 2 ème et l'avant-dernier ...

(1 + 2004)+ (2 + 2003) + (3 + 2002) + ...+(1002 + 1003)

Il y a donc 1002 "groupes" valant chacun 2005.

La solution est donc 1002*2005 = 2009010
-----


Posté par
gaa
re : j ai beau essayer.... 02-11-04 à 18:51

bonjour
la formule, c'es n(n+1)/2 donc ici
2004*2005/2
(mais je ne savais pas que l'on vous apprenait cette formuke en 5ème ???
amuse toi à écrire
1+2+3+4................+2001+2002+2003+2004
puis tu l'écris en sens inverse
2004+2003+2002+2001........+4  +3   +2   +1
et si tu additionnes les nombres placés les uns sous les autres tu auras chaque addition partielle
2004+1; 2003+2; 2002+3
et tu vois que cela fait à chaque fois 2004+1
comme tu as 2004 additons idrentiques à faire, cette addition te donne donc
2004 fois 2005 et ceci représente deux fois l'addition que tu cherches (on l'a écrit 2  fois)
donc si tu appelles S la somme que tu cherches cela donne
2S=2004*2005 et on a bien
S=2004*2005/2
Mais si tu n'as pas compris cette explication, ce n'est pas grave)
Bon travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !