Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

J ai besion d aide pour un exercice de trigo, avis aux amateurs!

Posté par lorelei (invité) 28-10-04 à 15:48

Voici l'énoncé:
Soit f: x->arcsin(2x/(1+x^2)) + arccos((1-x^2)/(1+x^2))
Déterminer le domaine de définition D de f et étudier la continuité de f.
Simplifier l'expression de f(x) pour x appartenant à D.
Merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : J ai besion d aide pour un exercice de trigo, avis aux amat 28-10-04 à 20:42

Il faut -1 <= 2x/(1+x²) <= 1
-1-x² <= 2x <= 1+x²
-1-2x-x² <= 0 <= 1+x²-2x
-(x+1)² <= 0 <= (x-1)²
-> toujours satisfait.

et il faut
-1 <= ((1-x^2)/(1+x^2)) <= 1
-1-x² <= 1-x² <= 1+x²
-1 <= 1 <= 1+2x²
2x² >= 0
-> toujours satisfait.

Df = R
-----
arcsin(2x/(1+x^2))

a)
si x dans ]-oo ; -1]
arcsin(2x/(1+x^2)) = -Pi + arccos(1-(2x/(1+x^2))²) = -Pi + arccos((1-x²)/(1+x²))
f(x) = -Pi + 2.arccos((1-x²)/(1+x²))

b)
si x dans [-1 ; 0]
arcsin(2x/(1+x^2)) = -arccos(1-(2x/(1+x^2))²)
f(x) = 0

c)
si x dans [0 ; 1]
arcsin(2x/(1+x^2)) = arccos(1-(2x/(1+x^2))²)
f(x) = 2.arccos((1-x²)/(1+x²))

d)
Si x dans [1 ; oo[
arcsin(2x/(1+x^2)) = Pi - arccos(1-(2x/(1+x^2))²)
f(x) = Pi
-----
Sauf distraction.  

Posté par lorelei (invité)Merci! 29-10-04 à 10:58

Merci beaucoup de m'avoir aider, j'ai enfin compris!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !