Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par grtrec (invité)Exercice géométrie télé 29-09-05 à 16:11

Salut à tous,
Voilà le problème que l'on me pose :
Un téléviseur de format 16/9 a une dimension de 101,1 cm (diagonale de l'écran).
Question : comment calcul-t-on sa largeur ?
Merci à tous pour la réponse.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géometrie aidez moi svp 29-09-05 à 16:18

Soit L la longueur et l la largeur
racine(L^2+l^2)=101,1
L/l=16/9
Deux équations, deux inconnues : c'est plutôt bien parti !

*** message déplacé ***

Posté par grtrec (invité)re : géometrie aidez moi svp 29-09-05 à 18:37

Merci Nicolas mais L et l sont inconnues.
Comment déterminer L ?

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : géometrie aidez moi svp 29-09-05 à 18:50

Salut,

tu as deux équations et deux inconnues, tu peux donc résoudre un système pour les trouver.

*** message déplacé ***

Posté par grtrec (invité)re : géometrie aidez moi svp 30-09-05 à 09:53

Merco Cinnamon mais ça ne me donne pas la solution. On n'a pas encore fait les racines carrées et il faut faire le problème rien qu'avec des calculs chiffrés.
Merci de ton aide.

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : géometrie aidez moi svp 30-09-05 à 10:09

grtrec, bien sûr que cela ne te donne pas la solution. Nous ne sommes pas nécessairement ici pour te donner la solution. C'est à toi de chercher. Ici, ce n'est pas très compliqué.
De la 2ème équation, tu peux déduire : L = 16l/9 (*)
Tu reportes dans la première :
(16l/9)^2+l^2=101,1
d'où l^2 puis l (après quelques calculs simples)
et enfin L grâce à (*)

*** message déplacé ***

Posté par grtrec (invité)re : géometrie aidez moi svp 30-09-05 à 14:47

Ouah ! c'et comme au collège mais c'est bien, ça va me faire bosser.
Merci à toi Nicolas.
Je t'envoi ma réponse dès que je pense avoir trouvé.

*** message déplacé ***

Niveau troisième
Partager :

J ai besoin d aide avan demain svp!!

Posté par mimistink (invité) 30-09-05 à 19:17

J'ai un problème sur un dm pour demain que je n'ai pas compris! Est-ce que vous pouvez m'aider SVP? Voici mon énoncé:

On trouve actuellement deux types de téléviseurs dans les magasin: des écrans au format 4/3 et d'autre au format 16/9: c'est le rapport entre la largeur et la hauteur de l'écran. Le 4/3 est le format traditionnel é le 16/9 est le format cinéma.
La dimension donnée d'un téléviseur correspond à la longueur de sa diagonale.

1) un téléviseur au format traditionnel a une largeur de 42 cm. Quelle est sa dimension affichée?(sa j'ai réussi. c'est pas la peine de m'aider!)

2) un téléviseur au format cinéma a une dimension de 101.1 cm. Quelle est sa largeur?

Moi c'est le 2) où j'ai du mal!
Merci beaucoup si vous pouvez m'aider !

Posté par
caylus
re : J ai besoin d aide avan demain svp!! 30-09-05 à 19:39

Bonsoir,
si j'ai bien compris
\frac{l}{h}=\frac{16}{9}=>9.l=16.h=>l=\frac{16}{9}.h (1)
Or l^2+h^2=d^2 (2)

Remplaçons l par sa valeur dans (2).
On a:
(\frac{16}{9})^2.h^2+h^2=101,1^2
=>256h^2+81h^2=101,1^2.81
=>337.h^2=827918,01
=>h^2=2456,73
=>h=49,565411...
=>l=88,116286...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !