Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

J ai besoin d aide s il vous plaît

Posté par plugs (invité) 25-09-04 à 18:27

u est une fonction définie sur un intervalle I et à valeurs dans un intervalle J.
v est une fonction définie sur l'intervalle J.
On considère la fonction f=v o u  définie sur I.

Parité

On suppose que I=[-a;a] et u paire. Montrez qu'alors f est paire.
Pourrait-on conclure dans le cas où u est impaire?

Posté par plugs (invité)Démonstration de parité, s il vous plaît aidez moi. 25-09-04 à 18:30

u est une fonction définie sur un intervalle I et à valeurs dans un intervalle J.
v est une fonction définie sur l'intervalle J.
On considère la fonction f=v o u  définie sur I.

Parité

On suppose que I=[-a;a] et u paire. Montrez qu'alors f est paire.
Pourrait-on conclure dans le cas où u est impaire?

Posté par plugs (invité)Démonstration de parité, s il vous plaît aidez moi. 25-09-04 à 18:42


u est une fonction définie sur un intervalle I et à valeurs dans un intervalle J.
v est une fonction définie sur l'intervalle J.
On considère la fonction f=v o u  définie sur I.

Parité

On suppose que I=[-a;a] et u paire. Montrez qu'alors f est paire.
Pourrait-on conclure dans le cas où u est impaire?

*** message déplacé ***

Posté par
siOk
re : Démonstration de parité, s il vous plaît aidez moi. 25-09-04 à 18:54

Bonjour,

u est apire donc u(-x) = u(x)

Si x est dans [-a;a] alors -x est aussi dans cet ensemble.

f(-x) = v[u(-x)] = v[u(x)] = f(x)


*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Démonstration de parité, s il vous plaît aidez moi. 25-09-04 à 18:57

BONJOUR , CA EXISTE !!!

f= v o u <=> f(x)=v[u(x)] .

=> f(-x)=v[u(-x)] .

Comme u est pair : u(-x)=u(x) donc :

f(-x)=v[u(x)]=f(x) donc f est paire .

si u est impaire :

f(x)=v[u(x)]
f(-x)=v[u(-x)] =v[-u(x)].
-f(x)=-v[u(x)]

donc on ne peut a priori pas conclur car (-g) o f(g o -f)


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : J ai besoin d aide s il vous plaît 25-09-04 à 19:49

à lire
Merci !

Posté par plugs (invité)Sens de variation 25-09-04 à 20:02

Bonsoir,

u est une fonction définie sur un intervalle I et à valeurs dans un intervalle J.
v est une fonction définie sur l'intervalle J.
On considère la fonction f=v o u  définie sur I.

Etudiez le sens de variation de f en fonction du sens de variation de u et de v.
Examinez tous les cas possibles.

Je vous remerci d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : J ai besoin d aide s il vous plaît 25-09-04 à 20:04

Merci de poursuivre la conversation dans le topic démarré.
Pose toutes les questions ayant rapoort avec ton exercice dans le même topic, merci

Posté par plugs (invité)re 25-09-04 à 20:21

Je sui bloquer, merci d'avance de m'aider, bonne soirée

Posté par
Nightmare
re : J ai besoin d aide s il vous plaît 25-09-04 à 20:50

* image externe expirée *

on veut trouver le sens de variation de f=v o u

Calculons la dérivée : f'=u'.(v'o u)

Etudions les signes de u' et v' o u sur un intervalle I .

Dabord , citons quelques lemme qui nous servirons ici :

Lemme 1 :
si v est positive ( resp. négative ) sur un intervalle I . Alors pour toute application u tel que u(x)\in I v o u est positive ( resp. négative)

Lemme 2 :
Nous ne le rappellerons jamais assez : si f' est positive (resp. négative) alors f est croissante (resp. décroissante)

Donc lançons nous dans le vif du sujet

si v' est positive sur un intervalle I ( resp. négative ) alors pour tout u(x) de I , v' o u est positive (resp. négative) . donc si u' est positive sur I ( resp. négative ) u'.v'o u = f' est positive


On remarque alors par un raisonnement identique que si v'o u et u' sont de signe contraire alors f' est négative .

Or , v' positive (resp. négative) <=> v croissante ( resp. décroissante) et de même pour u' ..

On en déduit :

-si v et u ont même variation sur I alors v o u est croissante sur I

-si v et u n'ont pas les même variation sur I alors v o u est décroissante


Posté par plugs (invité)re : J ai besoin d aide s il vous plaît 26-09-04 à 14:59

Bonjour

u est une fonction définie sur un intervalle I et à valeurs dans un intervalle J.
v est une fonction définie sur l'intervalle J.
On considère la fonction f=v o u  définie sur I.

Fonction borné

Montrez que si v est borné sur J, alors f est bornée sur I

Merci d'avance, vous me rendez un grand service.

Posté par plugs (invité)re 26-09-04 à 15:46

bonjour, s'il vous plaît aidez moi, Merci.

Posté par plugs (invité)re 26-09-04 à 17:03

Bonjour, merci

Posté par plugs (invité)re 26-09-04 à 19:39

aidez moi

Posté par plugs (invité)re 26-09-04 à 20:07

bonsoir, help me, merci.

Posté par plugs (invité)re 27-09-04 à 18:55

Bonjour, je désespère, merci de m'aider, svp.

Posté par plugs (invité)re 27-09-04 à 19:37

re



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !