Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

j ai besoin d aide svp sur les barycentres!

Posté par
amandinine70
26-03-05 à 15:19

bonjour mon professeur de maths m'a laissé se petit exercice et je ne sais pas comment le résoudre aidez moi svp! :

voici l'énoncé:
soit ABC un triangle.
soient trois points réels non nuls a, b et c tels que a+b+c différent de 0.
soit D le barycentre de {(B,b),(C,c)}, E le barycentre de {(A,a), ((C;c)}, et F le barycentre de {(A,a) ,(B,b)}.
Exprimer le vecteur AD en fonction du vecteur AB et du vecteur AC; le vecteur BE en fonction  du vecteur BC et du vecteur BA; et enfin le vecteur Cf en fonction du vecteur CA et du vecteur CB.
Démontrez que les droites (AD), (BE), et (CF) sont parallèles.

voila c'est fini. merci de m'aider car je n'ai pas compris comment résoudre cet énoncé!

Posté par dolphie (invité)re : j ai besoin d aide svp sur les barycentres! 26-03-05 à 16:44

Salut,

c'est pas bien difficile il suffit de reprendre la définition du barycentre d'un système de points et d'appliquer la relation de chasles:
D = bary{(B,b),(C,c)}
ainsi:
b\vec{DB}+c\vec{DC}=\vec{0}
b\vec{DA}+b\vec{AB}+c\vec{DA}+c\vec{AC}=\vec{0}
(b+c)\vec{DA}+b\vec{AB}+c\vec{AC}=\vec{0}
(b+c)\vec{AD}=b\vec{AB}+c\vec{AC}

Fais de même avec les points E et F

Poiur <montre que les droites sont parallèles, montres que les vecteurs AD, BE et CF sont colinéaires.

Posté par
amandinine70
re : j ai besoin d aide svp sur les barycentres! 26-03-05 à 17:04

merci je vais essayé de finir

Posté par rolands (invité)Barycentres 26-03-05 à 17:38

Bonjour Amandinine.
D= Bar{B,b;C,c}  >>>  (b+c)AD=bAB+cAC.
E= Bar{A,a;C,c}  >>>  (a+c)BE=aBA+cBC.
F= Bar{A,a;B,b}  >>>  (a+b)CF=aCA+bCB.
1)
__Je cherche le Barycentre de {A,a;B,b;C,c} soit X.
__X est le Bar. de (A,a)et du Bar{B,b;C,c}  (distributivité des Bar).
__C'est à dire de {A,a;D,(b+c)}.           >>> donc X est sur AD.
__de même X est le Bar de {B,b;E,(a+c)}    >>> ...............BE.
...........donc X est le point d'intersection de AD et BE.
X est aussi le Bar. de {C,c;F,a+b)} donc sur CF.
...les droites AD,BE et CF sont donc concourantes en X ,
..........(et non //,comme le supposait l'énoncé!).
Bonsoir

Posté par
amandinine70
re : j ai besoin d aide svp sur les barycentres! 26-03-05 à 17:43

merci rolands et bonne soirée a toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !