Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J ai besoin daide s il vous plait pour des fractions

Posté par Patate58 (invité) 08-10-05 à 18:11

Bonjour à vous, voilà j'ai fait mon exercice mais je ne sais pas si j'ai bon alors pourriez vous me corriger?
voilà l'exercice:
Un proprétaire a vendu le quart de sa propriété en 2001 et les quatre cinquièmes du reste en 2002.
a) Quelle fraction de la propriété a été vendue en 2002?
b) Quelle fraction de la propriété reste invendue à l'issue des deux années?
c)Quelle était la superficie de la propriété sachant que la partie invendue au bout des deux années représente six hectares?

Voilà ce que j'ai trouvé:
a) 4/5 x 3/4 = 12/20
Les 12/20 de la propriété ont été vendu.

b) 1/4 x4/4 = 4/16
4/5 x 3/4 = 12/20
12/20 + 4/16 = 48/80 + 20/80 = 58/80 = 29/40
Il reste donc 29/40 invendu de la propriété à l'issue des 2 années.

c) 29/40 = 6 hectares
donc 40/40 = 1 et 29/40 = 0.7
alors 1/0.7 x 6 = 1.4
1.4 x 6 = 8.4
La superficie est égal à 8.4 hectares

Voilà en vous remerciant d'avance car je dois rendre cet exercice pour mardi 8 octobre.

Posté par
arnold
re : J ai besoin daide s il vous plait pour des fractions 08-10-05 à 18:18

je crois avoir déjà vu ca probleme! C'est quoi  ton livre de Maths?

Posté par
enzo
re : J ai besoin daide s il vous plait pour des fractions 08-10-05 à 18:22

Salut Patate ,

a) Soit x la propriété du propriétaire (ça commence bien )

Il a vendu la quart de sa propriété, soit: 1/4x
Il a vendu les quatre cinquièmes du reste, soit: 4/5 (x-1/4x) = 4/5*3/4x
                                                              = 12/20 x

Donc au total 1/4x + 12/20x = 5/20x + 12/20x = 17/20x.

Il a donc vendu les 17/20 de sa propriété.

Tu réessaies pour le reste?

Posté par Patate58 (invité)re : J ai besoin daide s il vous plait pour des fractions 08-10-05 à 18:48

merci enzo je vais me servir de ta correction pour tout refaire et je reposterais mes calculs et résultats

Posté par Patate58 (invité)re : J ai besoin daide s il vous plait pour des fractions 08-10-05 à 18:50

Bonjour arnold, en fait je ne peux pas te dire de quel livre de math ce problème sort car notre professeur nous l'a écrit au tableau.

Posté par raya (invité)correction 08-10-05 à 19:23

a) c'est correcte mais il faut simplifier la reponse 12/20=3/5
b)en 2002 on a deja vu qu'ila vendu 3/5 et en 2001 1/4 alors il a vendu un total de 3/5 + 1/4 = 12/20 + 5/20 = 17/20
alors le reste c'est 1 - 17/20= 3/20
c)6*20/3=40 hectares

Posté par
enzo
re : J ai besoin daide s il vous plait pour des fractions 08-10-05 à 20:20

Patate,

L'énoncé de la question 1 n'est pas clair. Il se peut que ta réponse soit correcte. Si l'on souhaite conna^tre uniquement ce qui a été vendu en 2002 alors ta réponse est juste comme l'a bien vu raya.

J'ai en fait répondu à la seconde question....désolé pour cette erreur .

Bon courage

A+

enzo

Posté par gypsy (invité)re : J ai besoin daide s il vous plait pour des fractions 05-12-05 à 19:25

Coucou Patate58,est-ce que tu as eu bon a ton exo car k'ai le même a rendre pour jeudi 8 et je n'y arrive pas!
peut-tu me répondre au plus vite, merci!

Posté par malv (invité)re : J ai besoin daide s il vous plait pour des fractions 08-01-06 à 17:32

Je ne comprend pas d'ou sort le 20/3 du petit c ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : J ai besoin daide s il vous plait pour des fractions 08-01-06 à 20:06

Bonjour,

un peu de recherche nous donne : aidez moi s il vous plait

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1707 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !