Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

J ai besoin de votre aide...

Posté par lisa (invité) 16-09-04 à 00:54

Bonjour,

Je n'ai pas fait de maths depuis plusieurs années mais pour la réussite d'un concours,j'aurai besoin de conseils de votre part.
J'ai besoin de me remettre à niveaux (soit fiches, ou livres, cours exo...)sur les thèmes suivants (qui ne dépassent pas le niveau de 1°.
- Entiers relatifs,décimaux,nombres réels,
- Puissance, racine carrée
- Pourcentage et proportion
- Progressions arithmétique et géométrique
- Equations du Premier et second defré
- Système d'équations (3inconnus maxi)
- Analyse combinatoire simple
- Propriétés des droites // (Thalès) et des droites Perpendiculaires. (Pythagore)
- Propriétés élémentaires du triangle,rectangle et carré.

Merci INFINIEMENT....

Posté par Zouz (invité)re : J ai besoin de votre aide... 16-09-04 à 01:01

Salut lisa !

Ca tombe bien, tu trouveras la plupart de ces thèmes dans les fiches de ce site !!

Jette un oeil à ces cours (+ exercices !) et fais nous signe dans le forum si tu as des difficultés en particulier !

@++

Zouz

Posté par lisa (invité)Re: j ai besoin de votre aide 16-09-04 à 01:35

J'ai regardé les fiches et exercices mais il me manque certaines connaissances, car je n'arrive toujours pas à retrouver mon raisonnement certainement dû à des oublis.
Ex: Comment puis-je trouver les valeurs de x et Y lorsque X² + Y² = 208   X.Y=58
Alors que je ne sais même plus résoudre un système à deux inconnues... Et j'ai également oublié toutes notions de racines ou autres....

Je suis complètement larguée....

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : J ai besoin de votre aide... 16-09-04 à 14:59

x² + y² = 208
xy = 58

de xy = 58 -> y = 58/x
On remets cela dans la première équation ->

x² + (58/x)² = 208
x² + (3364/x²) = 208

On multiplie les 2 membres par x²
x^4 + 3364 = 208x²

x^4 - 208x² + 3364 = 0
Poser x² = t (donc t doit être >= 0 à cause du carré)

t² - 208x + 3364 = 0
Equation du second degré dont la résolution est classique:

t = [(208 +/- V(208²-4*3364)]/2  avec V pour racine carrée
t = 104 +/- V(7452)

x² = 104 +/- V(7452)
x = +/- V[104 +/- V(7452)]

Il y a 4 solutions:
x = V[104 - V(7452)] et Y = 58/X = 58/V[104 - V(7452)]  
x = V[104 + V(7452)] et Y = 58/X = 58/V[104 + V(7452)]
x = -V[104 - V(7452)] et Y = 58/X = -58/V[104 - V(7452)]
x = -V[104 + V(7452)] et Y = 58/X = -58/V[104 + V(7452)]

Si on fait les calculs, cela donne:
x = 4,2041684766... et y = 13,795831523...
x = 13,795831523... et y = 4,2041684766...
x = -4,2041684766... et y = -13,795831523...
x = -13,795831523... et y = -4,2041684766...
-----
Sauf distraction.  

Posté par lisa (invité)Merci 16-09-04 à 15:31

Merci

Posté par Nath63 (invité)re : J ai besoin de votre aide... 16-09-04 à 15:32

Salut

Tapes dans ton moteur de recherche "cours de maths" et cherches les sites offrant des fiches de maths avec rappel...

Si tu veux éventuellement certaines adresses et sans faire concurrence à car c'est bien le seul site qui permet d'avoir des réponses rapidement quand tu plantes sur un exercice..demandes le moi par email et je te donnerais quelques adresses.

Bon courage
A+
Nathalie

Posté par lisa (invité)Re : J ai besoin de votre aide... 16-09-04 à 15:39

Merci

Mais ma question était aussi si grâce à ce site, je pouvais trouver des profs pour des cours...

Posté par Dasson (invité)re : J ai besoin de votre aide... 16-09-04 à 16:14

Pour résoudre
x²+y²=208
xy=58

En utilisant S=x+y et P=xy
S²-2P=208
P=58
équivalent à
S=+ou-18
P=58

x et y sont solutions de X²-SX+P=0
X²-18X+58=0 ou X²+18X+58=0
Les nombres cherchés sont 9-V23 et 9+V23
ou -9-V23 et -9+V23
A vérifier...




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !