Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J ai besoin de votre aide

Posté par (invité) 22-11-03 à 09:28

Je n'arrive pas a factoriser cet expression:

x4-1

Posté par jaja (invité)factorisation 22-11-03 à 10:31

je pence que tu veut factoriser x^4-1
x^4-1=(x²)²-(1)²=(x²-1)(x²+1)
=(x²-(1)²)(x²+1²)
=(x-1)(x+1){ [(x+1)²/2]+[(x-1)²/2]}
car a²-b²=(a-b)(a+b) et a²+b²=1/2(a+b)² +1/2(a-b)²
logiquementçadoit etreç si je n'est pas fait d'erreur
mais je ne suis pas sure que ce soit de ton niveau (surtout la derniere
ligne)

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : J ai besoin de votre aide 22-11-03 à 12:13

Arf, c'est la seule question que je t'avais laissé pour
toi dans l'
exercice complet

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : J ai besoin de votre aide 22-11-03 à 12:20

Peut être qu'en troisième, tu peux t'arrêter simplement
à ce résultat :
x4-1=(x-1)(x+1)(x²+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !