Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

J'ai besoin de vous

Posté par
Mouse94
11-01-16 à 19:02

Bonjours a tous

Alors voila j'aurais besoin d'aide svp.

On considère la fraction A=4620
       _______
       3738

1) La fraction A est-elle irréductible ? Expliquer votre reponse sans calcule

Posté par
kenavo27
re : J'ai besoin de vous 11-01-16 à 19:07

bonsoir,
cherche les diviseurs des 2 nombres:

exemple 4620 et      3738  sont divisibles par 2


Pour info, le PGCD(4620;3738)= 42

Posté par
Mouse94
re : J'ai besoin de vous 11-01-16 à 19:09

Merci oui je sais mais enfaite est ce que j'ai le droit d'ecrire ceci comme phrase :
4620 et 3738 sont divisible par 2 donc leur PGCD est au moins egal a 2. Donc ils ne sont pas premiers entre eux.

Kenavo27

Posté par
kenavo27
re : J'ai besoin de vous 11-01-16 à 19:10

Citation :
Pour info, le PGCD(4620;3738)= 42


4620 /     3738 = (42x...............)/(42x.................)

Posté par
kenavo27
re : J'ai besoin de vous 11-01-16 à 19:14

Citation :
1) La fraction A est-elle irréductible ? Expliquer votre reponse sans calcule


effectivement,
4620 et 3738 sont des nombres pairs donc divisibles par 2 . On peut affirmer que la  fraction est réductible.

Posté par
Mouse94
re : J'ai besoin de vous 11-01-16 à 19:24

Merci mais je voudrais savoir est tu sur que c'est Reductible ou bien Irreductible

Posté par
nxk-YANG
re : J'ai besoin de vous 12-01-16 à 10:32

Bonjour,

Rappel
Réductible => qui peut se réduire
Exemple: 2/4
2 est un diviseur commun de 2 et 4
Alors 2/4 peut être réduite à 1/2
Donc 2/4 est réductible

Irréductible => qui ne peut se réduire
Exemple: 1/2
Il n'existe pas de diviseur commun entre 1 et 2.
1/2 ne peut être réduite
Donc 1/2 est irréductible

Si on reprend ta question  A=4620 / 3738
On peut diviser 4620 par 2
On peut aussi diviser 3738 par 2
Alors 2 est un diviseur commun de 4620 et de 3738

Puisqu'il existe un diviseur commun entre le numérateur et le dénominateur alors la fraction peut se réduire.

En espérant avoir répondu à ta question.
Cordialement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !