Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

J ai des petits problème avec les barycentre

Posté par Squale (invité) 03-12-04 à 20:37

Bonjour a tous sa serait pour m'aider a un exercice sur les barycentres:
ABCD est un quadrilatère donné.
On veut construire le barycentre G des points pondérés
(A,2) (B,-1) (C,2) et (D,1)
1)Etablir l'égalité vectorielle:
vecteur AG= 1/4(-AB+AC+AD)
En déduire la construction du point G

2) On appelle M le barycentre de (A,2) et (B,-1) et N celui de (C,2) et (D,1)
Démontrer que G est le barycentre de (M,1) et (N,3),
en déduire une nouvelle contruction du point G

3) On appelle P le barycentre de (A,2) et (D,1), Q celui de (B,-1) et (C,2)
Demontrer que G est le point d'intersection des droites (MN)et (PQ)

Je vous remercie de m'aider

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : J ai des petits problème avec les barycentre 03-12-04 à 21:08

Bonjour,
En ce qui concerne ton 1) je fais les calculs et je ne trouve pas ton égalité.Voici ce que j'obtiens :
On sait que G=bar{(A,2);(B,-1);(C,2);(D,1)}
D'où 2\vec{GA}-\vec{GB}+2\vec{GC}+\vec{GD}=\vec{0}\Longleftrightarrow 2\vec{GA}-\vec{GA}-\vec{AB}+2\vec{GA}+2\vec{AC}+\vec{GA}+\vec{AD}=\vec{0}\Longleftrightarrow 4\vec{GA}=\vec{AB}-2\vec{AC}-\vec{AD}
\Longleftrightarrow 4\vec{AG}=-\vec{AB}+2\vec{AC}+\vec{AD}\Longleftrightarrow \vec{AG}=\frac{1}{4}(-\vec{AB}+2\vec{AC}+\vec{AD})

2)On a M le barycentre de (A,2) et (B,-1) et N celui de (C,2) et (D,1) et G=bar{(A,2);(B,-1);(C,2);(D,1)}.
Donc grâce au théorème du barycentre partiel on a :
G=bar{(M,2-1); (N,2+1)}=bar{(M,1);(N,3)} et n'oublies pas que 1 + 3 est différent de 0.Donc on sait donc qur G appartient à (MN)

3)De la meme manière que pour le 2) on obtient G=bar{(P,3);(Q,1)} et donc G appartient à (PQ).
Et donc si les droites (MN) et (PQ) ne sont pas confondues alors G est le point d'intersection des droites (MN)et (PQ) car G appartient à (PQ) et G appartient à (MN).

Voilà bonne chance (me suis pas relu)

A plus

Posté par Squale (invité)re : J ai des petits problème avec les barycentre 04-12-04 à 08:38

Bonjour, Je te remercie et desolé j'avais fais une faute c bien sa et encore merci

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : J ai des petits problème avec les barycentre 04-12-04 à 14:13

De rien a plus sur l'île des maths



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !