Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

J'ai du mal avec cette suite.

Posté par RicK (invité) 17-07-06 à 10:06

Bon, alors, ca fait un moment que j'essaye, mais je n'arrive toujours pas au résultat . Donc je vous fait part de mon problème:

Voici une suite : 1 - 2 - 6 - 24 - ... - ... - ...

Et pour changer il nous est demandé de trouver les 3 nombres qui manquent...

Posté par
Fractal
re : J'ai du mal avec cette suite. 17-07-06 à 10:20

Bonjour, regarde par quoi tu multiplies pour passer de 1 à 2, puis de 2 à 6, et de 6 à 24.

Fractal

Posté par RicK (invité)re: j'ai du mal avec cette suite 17-07-06 à 10:29

Aaaah, je viens de comprendre!
Trop simple! ... ^^

Posté par RicK (invité)Oups 17-07-06 à 10:37

J'avais oublié de te remercier

Posté par
Fractal
re : J'ai du mal avec cette suite. 17-07-06 à 10:37

De rien

Fractal

Posté par Romaths (invité)re : J'ai du mal avec cette suite. 17-07-06 à 12:23

1 - 2 - 6 - 24 - 120 - 720 - 5040 ...

Posté par
Fractal
re : J'ai du mal avec cette suite. 17-07-06 à 15:05

C'est bien ça

Fractal

Posté par N_comme_Nul (invité)re : J'ai du mal avec cette suite. 17-07-06 à 22:15

Salut !

Moi, je trouve ceci :
1 - 2 - 6 - 24 - 204 - 10914 - 29806134.

Voici comment : on considère la suite x définie par :
    x_0=1
    pour n\ge0 : x_{n+1}=\left\{\begin{array}{ll}\frac14x_n^2+\frac52x_n&,\text{si }x_n \text{ pair}\\2x_n&,\text{sinon}\end{array}\right.

Posté par
Fractal
re : J'ai du mal avec cette suite. 17-07-06 à 22:18

Par interpolation polynomiale on peut de toutes facon trouver une logique à n'importe quelle fin de suite, donc ce genre d'exercice est par nature stupide

Fractal

Posté par N_comme_Nul (invité)re : J'ai du mal avec cette suite. 17-07-06 à 22:20

Je n'osais pas le dire .

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : J'ai du mal avec cette suite. 18-07-06 à 02:01

... ou on peut décréter que c'est la suite 1 - 2 - 6 - 24 - 0 - 0 - 0 - ...

Posté par Romaths (invité)re : J'ai du mal avec cette suite. 18-07-06 à 10:42

N_comme_Nul tu te compliques la vie...et en plus tu as faux lol

Posté par
lyonnais
re : J'ai du mal avec cette suite. 18-07-06 à 11:56

>> Romaths

Je ne vois pas où est le problème dans ce qu'a fait N_comme_Nul ( coucou au passage ).

3$\rm \{x_0=1\\pour n\ge 0, x_{n+1}=\left\{\begin{array}{ll}\frac14x_n^2+\frac52x_n&, \text{si }x_n \text{ pair}\\2x_n&, \text{sinon}\end{array}\right.

Tu peux vérifier les calculs, ça marche ...

Romain

Posté par N_comme_Nul (invité)re : J'ai du mal avec cette suite. 18-07-06 à 13:19

Salut !

Romaths : merci de m'indiquer mon erreur.

lyonnais : coucou

On peut faire aussi sans les suites. On peut aussi trouver :
1 - 2 - 6 - 24 - 67 - 146 - 272.
Il suffit pour cela de considérer la fonction \varphi définie par :
    3$\varphi(w)=\frac{11}6w^3-\frac{19}2w^2+\frac{50}3w-8
Le n-ième terme de la suite cherchée est l'image de n par \varphi :
    \varphi(1)=1, \varphi(2)=2, \varphi(3)=6, \varphi(4)=24, \varphi(5)=67, etc.

Posté par Romaths (invité)re : J'ai du mal avec cette suite. 18-07-06 à 19:07

euh non dsl t'as juste en fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !