Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

j ai la solution mais je sais pas comment l expliquer a ma fille

Posté par evie 34 (invité) 27-01-06 à 22:17

bonjour je vous poste un probleme.Dans ma classe il y a /frac{2}{3}des filles dont /frac{2]{3} ne porte pas de lunettes /frac{1}{3}des garcon ne porte pas de lunetes. en tout 15 eleves ne portent pas de lunettes.
a) quelle fraction des eleves de la classe represente les fille qui ne portent pas de lunettes
b)""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""les garcon quine portent pas de lunettes
c)""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""les eleves qui ne portent pa s de lunettes
d) combien y a t'il d'eleves dans la classe

REPONSE
a) /frac{2}{3}*{2}{3}={4}{9}
b)/frac{1}{3}*{1}{3}={5}{9}

etc.... seulement voila les reponse je l'ai ai eu parce que le prof a corrigé mais ma fille qui avait faux a ce probleme n'a toujours pas compris et moi je ne sais pas comment lui expliquer , notament pourkoi on multiplie les fractions par elles mm   d'ailleur je vous dirai que moi non plus j'ai pas tout compris a ce probleme
merci de me donner une metode au moins pour que j'essaie de lui explique avec des mots simple et surtout ne me complique pas la vie svp je ne usi pas tres bonne en math comme vous pourrez le constater

Posté par matthieu1 (invité)re : j ai la solution mais je sais pas comment l expliquer a ma 27-01-06 à 22:33

a) La classe comporte \frac{2}{3} de filles dont \frac{2}{3} ne portent pas de lunettes. On a donc \frac{2}{3} des \frac{2}{3} des élèves qui ne portent pas de lunettes, soit \frac{2}{3} \times \frac{2}{3} = \frac{4}{9} (il faut multiplier les quotients).

b) La classe comporte \frac{2}{3} de filles donc 1-\frac{2}{3}=\frac{1}{3} de garçons. \frac{1}{3} de garçons ne portent pas de lunettes, donc \frac{1}{3} \times \frac{1}{3} = \frac{1}{9} des élèves ne portent pas de lunettes.

c) Les élèves qui ne portent pas de lunettes sont les filles qui ne portent pas de lunettes, soit \frac{4}{9} des élèves plus les garçons qui ne portent pas de lunettes, soit \frac{1}{9} des élèves. Au final, on a \frac{1+4}{9}=\frac{5}{9} des élèves.

d) 15 élèves ne portent pas de lunettes et représentent \frac{5}{9} des effectifs, notés x. On a donc \frac{5x}{9}=15 d'où x=15 \times \frac{9}{5}= 27 élèves au total.

En espérant ne pas avoir commis d'erreur en route,
Matthieu.

Posté par
vive les math
re : j ai la solution mais je sais pas comment l expliquer a ma 27-01-06 à 22:35

1°) On appelle N le nb de pers ds la classe.
Il y a 2/3 de filles sur l'effectif total,
donc 2/3 N.
Sur ces filles, 2/3 ne portent pas de lunettes,
donc 2/3 (2/3 N)
     = 4/9 N
Les 4/9 de la classe sont des filles sans lunettes.

Le choix du nb de filles ne portant pas de lunettes n'est pas très judicieux car cela rend la compréhension du calcul plus compliquée...Ainsi, on ne multiplie pas la fraction par elle même, mais on la multiplie par la proprtion des filles qui ne portent pas de lunettes. Il est vrai que cela revient au même ici.

On procède de même pour les autres questions. Si vs avez besoin d'aide...

Posté par
vive les math
re : j ai la solution mais je sais pas comment l expliquer a ma 27-01-06 à 22:37

dsl je redis la même chose (en moins clair !) que toi mais je n'avais pas vu la répnse avant d'envoyer...

Bon courage !

Posté par matthieu1 (invité)re : j ai la solution mais je sais pas comment l expliquer a ma 27-01-06 à 22:50

"dsl je redis la même chose (en moins clair !) que toi mais je n'avais pas vu la répnse avant d'envoyer..."

Aucune importance, rassure-toi. Ca nous arrive à tous.
++, Matthieu

Posté par evie 34 (invité)merci 28-01-06 à 08:41

c vrai que ce prob est un peu embrouillant mais grace a vous g enfin presque compris merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : j ai la solution mais je sais pas comment l expliquer a ma 28-01-06 à 10:33

En plus visuel:

Soit x le nombre d'élèves dans la classe.
(Suivre avec le dessin)

A + B = (2/3).x
C + D = (1/3).x
A = (2/3).(A+B)
D = (1/3).(C+D)
A + D = 15
-----
La suite n'est que la résolution du système ci-dessus.
(fort détaillé pour suivre facilement).

A + B = (2/3).x
C + D = (1/3).x
(1/3)A = (2/3).B
(2/3)D = (1/3).C
A + D = 15

A + B = (2/3).x
C + D = (1/3).x
A = 2B
2D = C
A + D = 15

A + B = 2(C+D)
A = 2B
2D = C
A + D = 15

3B = 2C+2D
2D = C
2B + D = 15

3B = 4D+2D = 6D --> B = 2D
2B+D = 15

5D = 15 --> D = 3
B = 6
C = 6
A = 12
x = 3+6+6+12 = 27
-----
a) quelle fraction des élèves de la classe représente les filles qui ne portent pas de lunettes ?
A/x = 12/27 = 4/9

b) quelle fraction des élèves de la classe représente les garcons qui ne portent pas de lunettes ?
D/x = 3/27 = 1/9

c) quelle fraction des élèves de la classe représente les élèves qui ne portent pas de lunettes ?
(A+D)/x = 15/24 = 5/8

Nombre d'élèves au total: x = 27
-----
Sauf distraction.  



j ai la solution mais je sais pas comment l expliquer a ma

Posté par
borneo
re : j ai la solution mais je sais pas comment l expliquer a ma 28-01-06 à 15:13

Bonjour evie 34,
/frac{2}{3} avec des balises latex, en en remplaçant / par \ ça devient \frac{2}{3}
tu avais fait le plus dur... il ne te reste qu'à trouver l'antislash

Posté par
anonyme1ereS
DM de maths vecteurs, ETC. 02-12-15 à 15:14

Bonjour tout le monde,
J'ai un DM de maths pour bientôt et je n'arrive pas à résoudre plusieurs exercices ...
1 topic = 1 exo merci


EXERCICE 2 :
ABC est un triangle.
1) Construire les points D, E et F tels que :
AD = AB + AC ; AE = BA + AC ; BF = BA - AC (Toutes ces lettres sont des vecteurs mais je ne sais pas mettre les fleches au dessus  )
2) Démontrer que C est le milieu de {DE}



Dans l'exercice 2, je n'arrive pas la question 2.

Merci beaucoup !

*** message dupliqué *** 1 topic = 1 exo merci

*** message déplacé ***

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM de maths vecteurs, ETC. 02-12-15 à 16:44

attention c'est le même que exercice vecteur

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !